邵武成立婚姻家庭纠纷调解中心 1个月成功劝和40对

2018-08-10 15:14:39  来源:福建日报
  

  8日,邵武市婚姻家庭纠纷调解中心的调解员,对5对到市婚姻登记处办理离婚手续的夫妻进行调解,成功劝和3对。

  该市在市婚姻登记处离婚登记室旁设立婚姻家庭纠纷调解中心,内设接待受理室、法律(心理)咨询室、纠纷调解室,抽调了2名专职调解员和十余名兼职调解员,同时建立婚姻家庭纠纷调解专家人才库和调解志愿者队伍,将有相关经验和能力的法官、民警、检察官、律师、心理咨询师、妇女干部作为专家人才备用,并吸收社区工作人员、离退休人员等社会热心人士加盟。调解中心于7月9日正式启动。

  “一对夫妻离婚,直接影响了三个家庭,尤其对未成年子女的影响更大。设立婚姻家庭纠纷调解中心很有意义。”说到离婚调解工作,有30多年司法工作经历的专职调解员吴浙闽说,“我们在调解的过程中,遵循自愿、依法公平等原则,对于有感情基础的,我们通过心理疏导、晓理辨非、讲法说情等形式,进行调解劝和,一般效果不错。对于确实非离不可的,在调解看不到效果后,也会放弃。”

  调解中心成立一个月以来,已成功劝和40对。

  (林传仁)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜