“海上丝绸之路”全国中国画作品展17日在榕开展

2018-08-09 21:36:54  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网8月9日讯(记者 邱陵)9日,记者从有关部门获悉,由福州市人民政府与中国美术家协会、福建省文学艺术界联合会主办的“海丝情•中国梦”——中国福州“海上丝绸之路”全国中国画作品展将于8月17日在福州市海峡会展中心举办。本次展览面积达5000平方米,分为三大展区,将展出300余幅精品画作,献礼新时代。本次展览时间将持续到23日,展期一周。

  福州是中国历史文化名城和著名侨乡,有着2200多年的建城历史,还是首批沿海14个开放城市之一,迎来生态文明示范区、21世纪海上丝绸之路核心区、自由贸易试验区、福州新区、自主创新示范区等战略机遇。福州的发展是改革开放四十年以来“国运不断兴盛、民族不断强大”的一个生动注脚。

  本次画展是福州近年来最高水平的艺术大展,将分为三个主题展区,包括“海丝情•中国梦”“丝路扬帆”和“闽韵丹青”,展出作品逾300幅。

  “海丝情•中国梦”展区的作品均由中国美术家协会面向全国征集而来,共4000余幅参加评选,通过两轮角逐,最终遴选出207幅作品入展。其中,既有充分展示海上丝绸之路的起源、发展、社会影响及历史贡献的“丝路”题材作品,也有反映福建沿海港口城市文化风貌,聚焦福州新貌的闽都元素作品。

  “丝路扬帆”展区特别邀约20个“一带一路”沿线国家(地区)美术家代表创作的26幅作品和国内10余个“海丝”沿线省、市美术家代表采风创作的11幅作品,展现了各自独特的艺术风貌和人文色彩,搭建起“海丝”沿线国家、城市文化交流的友谊之桥。

  “闽韵丹青”展区汇聚了包括徐里、范迪安、许江、林容生、尉晓榕、谢振瓯、石齐、姚舜熙、郑百重等当代著名闽籍艺术大家及一大批福建美术名家的作品,在思想观念和形式语言上充满了创新的胆略,不仅满足当代社会审美需求,也反映了福建当代美术别具特色的艺术风采,是福建当代美术的一次集中亮相。

  主办方表示,本次展览的作品主题鲜明、格调高雅,具有深刻的思想性和强烈的时代气息,为繁荣新时代社会主义文艺,彰显文化自信,加快建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的有福之州,贡献了浓墨重彩的一笔。

  本次活动由中国文联美术艺术中心、中共福州市委宣传部、福建省美术家协会、福州市文学艺术界联合会承办,福州市美术家协会协办。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜