福州:树立文明乡风 助力乡村振兴

2018-08-09 07:20:33  来源:福州新闻网  作者:莫思予
  

福州:树立文明乡风 助力乡村振兴

马尾区“全国文明镇”亭江镇西边村移风易俗主题公园引来大批参观者。

  福州日报记者 莫思予/文 市委文明办/供图

  乡风淳,乡村兴。如何树立文明乡风,是新时代的一道新“考题”。

  近年来,福州市委文明办先后开展“助力精准扶贫,树立文明乡风”试点村建设、美丽乡村文明建设示范村创建等活动,印发《福州市推进农村志愿服务工作的实施意见(试行)》等指导性文件,在乡村大地铺开了一幅幅“环境优美、乡风文明、社会有序”的画卷,为乡村振兴筑起了一道道坚实的精神保障。

  理论宣讲话乡音

  树立价值观自信,为乡村振兴凝聚智慧和力量。各乡镇对社会主义核心价值观的培育和弘扬正在持续深化。

  在各乡镇的主要干道、公园凉亭,“国是家,善作魂”“百善孝为先”“传承好家训,培育好家风”等展示社会主义核心价值观的公益广告,与乡村景观、日常生活紧密结合。不仅离得近、看得到,社会主义核心价值观还听得见、摸得着。

  每逢周三、五、日上午,来自长乐区各乡镇的上千名群众将塔山公园介寿廊挤得满满当当。课桌前,退休老教师黄发祥用福州话,为大家讲解党的方针政策。这里其实是长乐区打造的一个百姓社科理论讲坛,在人群较密集的河下街老干部活动中心、冰心公园,也能看到如此场景。

  闽侯县的“首邑讲坛”则把名家请到“家门口”。“讲座提升了我对福州文化的认知,也增强了我们的爱国意识。”现场观众林琳说,以往很少有机会能听到名家讲座,如今除了能现场听,还能通过电视和微信看。

  这些都是福州市基层理论宣传“千军万马”工程在农村的实践。各乡镇创新载体、拓宽渠道,讲师团上山下海、入户上船,将“好声音”传遍每个角落,使社会主义核心价值观深入人心。

  移风易俗正乡风

  企业家林培新将准备用于父亲祝寿的100多万元捐献出来,帮助连江县城至道澳村的公交正式开通;在部门各司其职、同向发力下,闽清镇桔林乡部分偏远山村由昔日赌博村变成如今的生态园……各乡镇都能感受到移风易俗带来的乡风显著变化。

  在长乐,1年来近万场红白喜事,为百姓省下“面子钱”约15亿元,引导婚丧事主将原计划分发的红包捐赠公益慈善事业近200万元,让群众在移风易俗中得到了实惠。

  在福清,新厝镇建起乡风馆、乡贤馆,发展民俗文化;高山镇玉楼村用种树代替宴请,打造“党员林”;龙田镇树下村建设生命公园,推行绿色殡葬。

  移风易俗革陈除陋,乡村振兴健康有序。去年以来,我市细化了59项移风易俗专项活动,推动全市各镇街、村(社区)完成村规民约修订完善工作,建立健全红白理事会,红白喜事简办、省钱做公益已经蔚然成风。

  与此同时,电影、闽剧频下乡,乡村文体生活不断丰富,彰显了健康文明的生活方式。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜