福建乡村来了“小木工”“洋木匠”

2018-08-08 11:41:12  来源:中国新闻网
  

福建乡村来了“小木工”“洋木匠”

  “小木工”们在福建闽侯武竹山区修建树屋。钟欣摄

  中新网福州8月8日电 (记者 林春茵 张丽君)这个夏天,9岁福建小学生王羿麟“最大的收获”是和15个同龄伙伴在福建省福州市闽侯县武竹山区里学习用传统木工榫卯技术修建一座树屋。他们住在一座曾经荒废逾10年的古宅里,雨天不能外出时,他们跟着老师对古宅修修补补。王羿麟非常肯定:“房子非常老了,但我们能修好它。”

福建乡村来了“小木工”“洋木匠”

  小海狸工作坊的乡村振兴实践。钟欣摄。

  老师尤三鑫是一位爱好传统古建筑、民间老手艺的姑娘。她所经营的小海狸工作坊五年前将这座武竹的古宅长租下来,不定期地邀请小学员们加入,试图培养他们对乡土的热爱。“在乡村生活节奏很慢,但孩子们心灵和技术都有所成长。”她说。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜