我国科学家发现人类已知锂元素丰度最高恒星

2018-08-07 16:49:41  来源:新华网
  

我国科学家发现人类已知锂元素丰度最高恒星

  图为LAMOST发现富锂巨星示意图(国家天文台供图)图中巨大火球是这颗恒星的示意图,它从白色圆形区域的星场中被发现。左下角展示这颗恒星由LAMOST所拍摄的光谱。背景是这颗恒星附近区域的真实银河照片。

  新华网北京8月7日电(王莹)记者从中国科学院国家天文台获悉,由其带领的科研团队依托大科学装置郭守敬望远镜(LAMOST)发现一颗奇特天体,它的锂元素含量约是同类天体的3000倍,绝对锂丰度高达4.51,是目前人类已知锂元素丰度最高的恒星。这一重要天文发现于北京时间8月7日凌晨,在国际科学期刊《自然·天文》(Nature Astronomy)上在线发布。

  科研人员介绍,此次发现的奇特天体,是一颗富锂巨星,名为TYC429-2097-1。何为富锂巨星?科研人员解释,在宇宙天体中,恒星如同人类一样,会经历诞生、成长、衰老、死亡。巨星阶段是恒星暮年的开始,几乎任何一颗恒星都要经历这样一个阶段。在标准恒星模型中,恒星在巨星阶段会把自身的锂元素“消化”掉,成为一个在表面上几乎探测不到锂元素的天体。

  这样的预言在相当长一段时间内都被认为是正确的。直到1981年,天文学家利用一架小望远镜发现了一颗特殊的恒星,它的光谱非常奇特,在本不该有谱线的地方发现了一条很强的锂线。他们觉得这种现象极为罕见,也无法给出确切的解释。这种特殊的天体很快成为大家关注的焦点,人们称之为富锂巨星。

  “富锂巨星的数量非常少,大概只占巨星的0.5%—1%左右”,国家天文台助理研究员闫宏亮介绍,搜寻富锂巨星的工作如同星海捞针,非常困难,在这一背景下,我国自主设计建造的郭守敬望远镜(LAMOST)大规模巡天的开展,为搜寻富锂巨星提供了宝贵机遇。

  闫宏亮介绍,此次利用LAMOST发现的这颗富锂巨星,来自于银河系中心附近的蛇夫座方向,位于银河系盘面以北,距离地球约4500光年,其质量为太阳的1.5倍,半径约为太阳的15倍。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜