福州将提升家庭医生签约服务信息系统

归集统筹市县医院专家门诊号源、检验检查号源、住院床位资源

2018-08-06 07:16:22  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

  福州新闻网8月6日讯(福州日报记者 李白蕾)记者昨日从市卫计委获悉,回应陈长钦等市人大代表提出的《关于推进家庭医生签约打造家门口医院的建议》,在去年开展“家庭医生工作站”试点项目基础上,今年将实现社区卫生服务中心“家庭医生工作站”项目建设全覆盖。

  “要引导居民树立‘小病在社区,大病去医院,康复回社区’的就医理念,让社区卫生服务中心真正成为居民健康的守护者。”代表们建议,将家庭医生签约服务纳入各区政府补短板惠民生项目,并通过加大对社区卫生服务中心投入、增加社区医生、打造特色门诊等方式,转变群众观念,引导居民到社区卫生服务中心就诊。

  据市卫计委介绍,我市2012年起开展全科医生签约服务试点,去年在试点基础上出台了《福州市家庭医生签约服务实施方案》等一系列政策文件,家庭医生签约服务激励机制和家庭医生签约服务医保支持政策也进一步完善。

  接下来,结合代表建议,我市将提升家庭医生签约服务信息系统,归集统筹市县两级医院专家门诊号源、检验检查号源、住院床位资源,为家庭医生成为医疗资源“守门人”提供信息化支撑。家庭医生签约服务内容也要进一步规范,鼓励鼓楼、台江、晋安、长乐、连江等区县开展家庭医生签约个性化服务包开发、重点人群精细化管理服务、困难群体签约服务等创新项目,优先做好城乡建档立卡贫困人口、残疾人、计生特殊家庭成员的签约服务,做好老年人、慢性病患者等重点人群的健康管理。

  市医保局也表示,符合条件的基层医疗机构将全部纳入医保定点,方便群众就医,医保报销比例也将对签约家庭医生的参保人员予以倾斜。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜