福州市红十字会:今年底前公共场所投用100台左右心脏自动体外除颤仪

2018-08-02 18:49:33  来源:福州新闻网  作者:邱陵 林洵志

福州市红十字会:今年底前公共场所投用100台左右心脏自动体外除颤仪

座谈会现场。

  福州新闻网8月2日讯(记者 邱陵 实习生 林洵志)由于种种原因,社会上猝死事件时有发生,在“黄金抢救时间”往往得不到有效救助,成为危及人们生命安全的社会问题之一。2日,市政协召开“关于在公众场合普及急救知识和设备的建议”提案点题协商活动。市红十字会表示,计划今年底安装100台左右心脏自动体外除颤仪,并投入使用。福州市政协副主席雷成财参加活动。

  市政协委员陈闽明是市一医院急诊科副主任,长期关注公众场合急救设备和知识的普及程度。据介绍,根据医学统计,心跳停止4分钟内实施急救的成功率为50%,而心跳停止后10分钟再实施急救的成功可能性仅为1%。“救护车平均需要15-20分钟才能来到患者身边,往往都已经错过了最佳抢救时间。”陈闽明说,如果有人利用自助除颤仪先行抢救,就能为心脏病突发患者赢得宝贵的救治时间。

  “自助除颤仪操作很简单,非医务人员经过20分钟培训就会使用。”陈闽明介绍,在发达国家,公共场所的服务人员、紧急救助人员和警察,都能正确操作这种仪器,但目前在福州各大公共场所均未配置。

  陈闽明建议,将除颤仪作为学校、地铁、火车站、购物中心等公共场所的标准配备,并张贴明显标识与使用方法介绍。同时,为关键人群提升急救能力,比如警察、消防员、教师、地铁工作人员等公共场所工作人员,推广心肺复苏急救常识。此外,还可以制作专题教学视频,在人流密集区域滚动播放,提高普及效果。

  福州市教育局相关负责人介绍,各级教育行政部门均定期举办学校医务人员及保健教师业务讲座或培训班,加强现有学校卫生专兼职工作人员队伍建设,提升人员应急救护等方面的业务能力。下一步,也将加强除颤仪等急救设备和药品在学校医务室的配置,做好操作人员的业务培训。

  针对“为关键人群提升急救能力”的建议,福州市公安局表示,2016年起,已在民警各类综合性训练中增加心肺复苏急救知识课程,邀请急救专家为民警授课。今后,将重点加强基层一线民警以及地铁分局一线执勤民警日常急救知识培训和演练,确保急救能力得到提升。

  据福州市红十字会相关负责人介绍,2016年,已在冠名红十字医院及市民服务中心、老干部活动中心和鼓山风景区等公共场所,优先安放了19台自助除颤仪。2017年,市财政拨给300万元专款,用于购置公共场所自助除颤仪。目前,初定在地铁站台、影剧院、大中院校、超市等人流量较大的区域投放100台左右,正开展网上招投标,计划今年12月底前安装完毕,并投入使用。同时,还会组织开展应急救护知识“六进”工作,包括进社区、进农村、进学校、进企业、进机关、进家庭等,确保物尽其用,发挥最大的社会效益。

【责任编辑:燕宇】

相关新闻