近年来,福州大力加强城市绿道、生态公园等生态产品供给,先后开通12条城市绿道、开放12座生态公园。同时,通过创新PPP治水模式让内河成为城市里流动的生态风景线

有福之州,畅享生态之福

2018-08-02 08:11:39  来源:福建日报  作者:卞军凯 段金柱
  

  站在城市高处眺望,一条条绿道蜿蜒伸展,一座座生态公园与大厦高楼相映成趣,日渐清澈的内河给城市增添特别的灵气……这是环境更美的有福之州,带给人们的生态福利。

  近年来,福州围绕“以人民为中心”理念,大力加强城市绿道、生态公园等生态产品供给,先后开通12条城市绿道、开放12座生态公园,全力满足人民群众对美好生态环境的向往。同时,针对内河黑臭等生态欠账问题实施综合治理,通过创新PPP治水模式让内河成为城市里流动的生态风景线。

  近日,福州出台《加快全域旅游发展三年行动计划(2018—2020年)》,提出围绕“一道一园一湖”(休闲步道、生态公园、景观湖),打造全国领先、国际知名的都市生态休闲旅游精品。有福之州,正在向全世界亮出一张深以为傲的生态名片。

  满城绿道,走出绿色幸福感

  在鼓楼区,因为一条城市森林步道的出现,让很多市民在家门口就能登山锻炼的愿景实现了。

  这就是荣获2017年“国际建筑大奖”、全长19公里的福道。“它是省内最长的一条步道,将梅峰山地公园和金牛山体育公园连通,实现‘让森林走进城市,让城市拥抱森林’。走在步道上,可以看到脚下低矮的林木与花草,充满绿意环绕感。”鼓楼区步道办负责人说,市民从梅峰山地公园出发,可一路走到江边,登高、观景、望江一路畅通。

  如今,每逢节假日,福道必在朋友圈成为“网红”,还曾数次通过央视直播镜头在全国观众面前露脸。福道带来的绿色幸福感,是福州加速推进城市生态休闲绿道建设、满足人民群众对生态宜居城市向往的缩影。

  “一方面,群众渴望更天蓝、草绿、水清的居住环境;另一方面,绿树大多集中在山上、河边,市民出门难见绿。”福州市园林局负责人说,为让市民充分享用绿色成果,福州发挥山、水、江、海等自然景观资源丰富的独特优势,大力实施绿道建设项目。去年春节前,光明港南岸休闲步道、飞凤山公园二期休闲步道、大腹山步道(一期)等12条休闲步道相继亮相,成为人们休闲新去处。

  “每天早上,我从仓山的小区出门,一个小时步行里至少有40分钟走在公园和绿道。”市民李庆感慨说,绿道建成后,一路绿意盎然,上下班就像逛公园。

  未来,随着绿道还将延伸出更多幸福感。“绿道的功能不仅仅是给市民休闲娱乐,还应把郊野的自然生态引入城市,拓展城市生态空间;串联魅力文化廊道,建设科普教育平台;对接公园景区,为游客提供更丰富的体验。”福州市园林局负责人表示,按“环城达山、沿溪通海、绿道串公园、顺路联景点”理念,福州中心城区已规划绿道132条,总长度超1000公里,目前已建成256公里。

有福之州,畅享生态之福

点击进入本网专题

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜