省级文明家庭告诉你“幸福的密码”

王星钿家庭注重诚信热心公益 三口之家拧成一股绳

2018-08-02 07:12:14  来源:福州新闻网  作者:莫思予 颜澜萍
  

王星钿家庭注重诚信热心公益 三口之家拧成一股绳

  王星钿夫妇带领公司员工开展助学。王星钿 供图

  福州日报记者 莫思予 见习记者 颜澜萍

  幸福的密码是什么?首届省级文明家庭王星钿家庭的回答是,“幸福是三口之家拧成一股绳”。

  王星钿是福建省宏大房屋拆除工程集团董事长,也是福州市人大代表;妻子周慧敏是宏大集团党支部书记,也是福州市党代表;儿子王震沿就读于福建师范大学。诚信和公益,是这个三口之家的关键词。

  “只要是诚信的事,我们家都支持。”王星钿说,从2008年创办宏大集团开始,诚信就是企业经营发展的生存之道,“哪怕是亏本,我们也绝对不欠薪;就算要贴钱,我们也要做到诚信”。业务之外,小到赞助诚信小绘本,大到向市诚信促进会捐款10万元,只要是和诚信建设有关的事,王星钿夫妇都喜欢帮忙。正是对诚信的坚持,让宏大集团成为福州首个“诚信企业综合体示范基地”。

  “社会给了我们认可,我们也要懂得回报社会。”王星钿一家是这么说的,也是这么做的。逢年过节,王星钿会带着公司员工,或深入社区开展慰问,或走进小学献爱心。周慧敏也“不甘示弱”,不仅在“海峡姐妹情暖晋安”活动中访贫助困、在“春蕾计划”中关注女童成长,还利用业余时间为孤儿和贫困儿童织毛衣。王震沿3岁时就随父母参加公益活动,如今在大学里也成立了志愿服务队。

  “公益活动,全家出动”,这是王星钿家庭的一大特色。2016年台风“鲇鱼”过境,积水导致旅客出入火车站困难,急需开辟一条临时通道。得知这一情况后,王星钿组织公司的应急抢险救援队、周慧敏发动妇联的女同胞、王震沿喊来同学,他们组织起一支120人的队伍,带着钢管等物资,在深逾1米的水中奋战6个小时,搭建了一条长300米、宽1.8米的便桥!这次行动中,王星钿一家不仅出人出力,还出资50多万元,不求回报。

  “能像一个磁场,吸引身边的亲朋好友,让更多的家庭传播正能量”,这是王星钿的希望。如今,这个三口之家的“小家”也影响着公司的“大家”。许多员工也“全家出动”做公益,除了不定期的应急救灾、义务献血,还赴陕西、贵州等地开展一系列精准扶贫助困活动,宏大集团也因此获评福州市最佳志愿服务组织。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜