《福州闽江沿线规划管控工作方案》公布,年底完成14类环境综合整治项目

闽江沿线大整治 两岸风景更醉人

2018-08-01 23:33:09  来源:福州新闻网  作者:孙漫

闽江沿线大整治 两岸风景更醉人

我市闽江沿线规划管控工作正式启动。

  福州新闻网8月1日讯(福州日报记者 孙漫)闽江是福州的母亲河,也是福州城市功能拓展的重要支撑。为把闽江沿岸保护得更好、打扮得更靓,我市闽江沿线规划管控工作正式启动。昨日,记者从市规划局获悉,《福州闽江沿线规划管控工作方案》正式公布,闽江福州段长约170公里及闽江支流大樟溪段长约50公里的范围全面纳入规划管控范围。按不同规划管控要求,河道违规采沙及堆沙点治理等14大项环境综合整治项目陆续启动。明年春节前,闽江沿线将更加亮丽。

  据市规划局相关负责人介绍,此次规划管控范围为闽江福州段和闽江支流大樟溪段两岸一定区域的范围。其中,闽江福州段为水口电站到入海口(含闽江北港和南港乌龙江)的江段,流经闽清县、闽侯县、高新区、鼓楼区、台江区、晋安区、仓山区、马尾区、长乐区、连江县,涉及江段长度约170公里;闽江支流大樟溪段为大樟溪自永泰城峰镇到闽侯南屿南通段,流经永泰县、闽侯县,涉及长度约50公里。

  “现在闽江两岸存在裸露山体、沿岸城镇农村污水收集处理不到位、河道违规采沙及堆放等生态环境保护不够的问题,也有临河临山村庄违章搭建裸房较普遍、城镇建设景观风貌等有较大提升空间的问题,按规划引领、部门协作、近远结合的原则,我们确定了5项重点工作。”该负责人说。这些工作主要包括:制定闽江沿线规划管理体制方案;编制闽江沿线综合提升规划与各项导则;闽江沿线重点区域城市设计与控规提升;开展沿线建设项目优化提升工作,对在建、拟建项目的建设方案提出优化调整建议;制定环境综合整治项目责任清单。

  为制定好闽江沿线规划管理体制方案,我市专门成立福州闽江流域沿线重要区域规划审查办公室,专职对闽江沿线划定的重点区域做好规划审查工作。在规划编制上,闽江沿线综合提升规划、闽江沿线天际线及视线通廊控制导则、闽江沿线山体修复导则、闽江沿线村庄景观整治导则等8类规划导则将在年底前陆续完成。

【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻