2018年“八闽杯”海峡两岸大学生设计工作坊启动

2018-08-01 17:32:53  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网8月1日讯(记者 邱陵)1日,由省经信委主办的2018年“八闽杯”海峡两岸大学生设计工作坊在福州启动,来自两岸46所重点大学的128名工业设计学生将走进福建15家企业,力争设计成果直接落地转化为产品。

  据了解,“八闽杯”海峡两岸大学生设计工作坊已成功举办两届,旨在贯彻落实创新驱动发展战略,持续推进工业设计与制造业融合发展,搭建全省制造业企业对接海峡两岸高校优秀设计资源与人才平台,推动两岸产、学、研协同创新。

  省经信委副主任陈建业告诉记者,前两届活动共有16位指导老师和250多名学生参与,承办企业及设计作品覆盖纺织鞋服、消费电子、家居用品、工艺品、竹产业、茶业等领域,作品围绕企业产品设计主题,在外观、结构、功能和产品体验上均有较大幅度创新,其中50%左右的作品可直接落地产业化。

  据介绍,本届活动于7月29日-8月19日在全省15家企业分批开展,师生在入驻企业后,按照企业的需求进行头脑风暴,提出设计理念与草案,在企业研发人员与导师的指导下优化产品、完成设计成果,并争取直接落地转化为企业产品。这些企业涉及全省工艺美术、消费电子、纺织鞋服、家居用品、食品机械、陶瓷、健身器材、茶业等领域。

  “工作坊已经逐渐成为两岸工业设计交流的品牌活动,有助于前端设计和后端制造无缝对接,将创新理念贯穿一件产品的始终。”中国美术学院设计艺术学院满锦帆教授说。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜