福州上半年工业经济运行态势稳中向好 3项指标全省第一

2018-07-31 11:13:59  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

(视频制作:吴建华)

  福州新闻网7月31日讯(记者 邱陵)2018年上半年,福州全市规上工业增加值比增居全省第一位、工业固定资产投资比增居全省第一位、技改投资比增居全省第一位、工业用电量比增居全省第三位……这是记者31日从市政府新闻发布会上获悉的。

  福州市经济和信息化委员会总工程师王敏辉表示,2018年上半年全市经信系统紧抓“五区叠加”战略机遇,深入实施创新驱动发展战略,坚定不移推进供给侧结构性改革,全力推动工业经济高质量发展,全市工业保持稳中向好态势。上半年,全市规模以上工业增加值比增9.1%,工业固定资产投资比增30.5%,技改投资比增59%,工业用电量比增12.9%。

  稳住工业发展基本盘

  上半年,全市198项新增长点项目累计新增产值286.5亿元,福清核电、吴航不锈钢、星网锐捷、金纶高纤等12个项目新增产值均超5亿元,京东方、申远新材料、奔驰汽车、中江石化等4家企业合计新增产值超百亿元。

  1-5月,全市规上工业企业主营业务收入达3355.9亿元,比增14.4%,实现利润总额219.6亿元,比增15.1%,工业经济综合效益指数达318%,较去年同期大幅提高26个百分点。

  1-6月,全市减停产企业390家,较去年同期大幅减少225家,减停产面17.6%,较年初1-2月降低5.4个百分点,创近年新低。

  强化项目引领带动

  实施“抓项目促发展”专项行动,组织实施213项市级工业重点项目,1-6月完成投资122.14亿元,福晶科技光学晶体、福抗药业产品升级改造、阿石创大型靶材自动化升级等26个项目已开工建设,京东方铜技改、德胜新建材高档墙地砖、天马水产饲料等65个项目已投产或部分投产。

  开展“招商2018”专项行动,1-5月市经信委共引进落地大东海重整鑫海冶金、申远新材料二期等23个招商项目,总投资474.2亿元,提前超额完成年度目标任务。

  上半年全市新对接并纳入福建省经信项目管理系统的签约项目共194项,总投资额1395.13亿元,居全省第二。在福建省军民融合项目对接会上共对接项目11项,总投资达126.52亿元。

  加快产业转型升级

  积极申报“中国制造2025”国家级示范区,推动实施32项智能化改造、106项市级重点技改、68个省级重点技改、100项两化融合重点项目。全市2个项目通过国家级智能制造综合标准化和新模式应用项目立项评审并公示,28个项目符合技改项目完工投产评价申报条件,推动44个项目对接市技改基金,新增26家企业通过两化融合贯标评定,组织33家企业申报国家级贯标试点企业。

  大力实施质量品牌战略,推荐星网锐捷、六和机械、明一乳业申报2018年国家质量标杆,新增经纬新纤等16个工业品牌入选中国500最具价值品牌。推动主辅分离发展服务型制造,星云电子、快科电梯等12家企业被评为省级服务型制造示范企业,推荐6个平台申报省级服务型制造公共服务平台。

  我市成功创建省内唯一、全国首个“中国软件特色名城”。推进工业互联网发展,建立工业互联网资源库,推荐3个申报国家级试点示范项目。推荐4个项目申报国国家级信息消费试点示范项目。

  制定《福州市落后产能退出工作实施方案》,拆除不符合国家产业政策的中频炉设备108台和2家违规使用中频炉设备生产法兰盘企业的主体设施。组织12家企业进行合同能源管理项目签约,推荐福清市江阴港城经济区作为2018年省级园区循环化改造重点支持备选园区,推荐中景石化、长源纺织、京东方3个项目申报2018年工信部和财政部的绿色制造系统集成项目。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜