福州新闻网
  
  
  

台籍科学家呼吁把握大陆惠台机遇 加强两岸合作

2018-07-30 10:41:20  来源:中国新闻网
  

  中新网7月30日电 据台湾《旺报》报道,来自台湾新竹新埔的中科院深海所深海极端环境模拟实验室主任周义明7月29日表示,由于经费不足,台湾地区基础研究人员面临困境,而中国大陆是全球少数增加基础研究投入的国家之一,台湾地区应该多与大陆进行基础研究的交流。

台籍科学家呼吁把握大陆惠台机遇  加强两岸合作

  周义明(右)。台湾《旺报》记者宋秉忠摄

  周义明回忆称,1995年后美国财力吃紧,很多基础研究都没法做,当时他任职的美国地质调查局很多同事都被裁员,他曾回到台湾“中研院”、台大找资源,以便继续研究工作,但没成功。

  周义明指出,与此同时,台湾地区目前在基础研究方面出现困境,由于经济情况欠佳,和美国一样经费不足。相反,全球目前肯在基础研究上投入的国家地区,只有中国大陆。

  周义明指出,中国大陆改革开放四十年,变化非常大,近几年他可以感受到大陆的“冲击力”,进步的速度实在是惊人。

  他时常在想:台湾为什么要失去大陆发展的机遇?台湾是否应该改变策略,多与大陆合作?现在大陆的一带一路政策对全球的发展是很大的贡献,两岸如果能共享发展机会,就应该多共享。

  对于台湾青年到大陆从事科研工作,周义明认为,大陆现在推出的“惠台31条”,对于台湾年轻科学家来说是很好的机会。台青为什么不用大陆的资源来增加自己的见识?假如大陆有很好的工作机会,台青为什么不参与呢?他希望,台青要把眼光放远一点。

  周义明近期在三亚开会,不少与会者就是当年到美国地质调查局跟他做研究的学生,这些学生现在都已经回到大陆,在不同的岗位上推动大陆的基础研究,他在中科院深海所的研究助理很多就是他学生的学生,这显示大陆已经建立起基础研究的传承体系。

  2013年,周义明在中科院深海所建立深海极端环境模拟研究实验室,通过他研制的设备材料,在实验室就可探知深海高压环境物理变化,有助于加速深海潜水装备研制。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜