福州高新区人性化征迁 百亿元大项目为果树让步

2018-07-20 07:56:31  来源:福州新闻网  作者:徐文宇
  

福州高新区人性化征迁 百亿元大项目为果树让步

  村民签订征迁协议。

  福州新闻网7月20日讯(福州晚报记者 徐文宇 通讯员 曾玺凡 文/摄)百亿级别半导体项目征地拆迁在即,荔枝却快要熟了,怎么办?福州高新区党工委、管委会坚持人性化拆迁,为寻山村民预留采摘时间,房屋拆除与荔枝采摘同时进行。最终,村民完成数百棵荔枝树的采摘工作,点赞人性化征迁方案。

  大项目时间虽紧迫

  也要保证村民收成

  初到南屿镇窗厦村寻山自然村,人们一定会为这里果树苗木数量之多而惊叹,每户人家房前屋后都有果树,荔枝、龙眼、芒果等水果挂在枝头,让人垂涎欲滴。

  “没统计过,大大小小有几百棵吧,今年算是丰收年,一棵树最多能摘300公斤荔枝。我们还有很多百年老树,如果不等采摘完就征迁,实在可惜!”一名村民说。

  征迁工作刚开始,就有不少村民到指挥部反映果树收成时间与征迁公告协商期时间重叠,荔枝能否顺利完成采摘成了大家关心的话题。

  “项目内的60户涉迁户,每家都有荔枝树。如果按照正常时间推进这个项目,整个寻山可能要损失几十万元,这对村民不公平。”一名村支委委员告诉记者。

  如果采摘结束后再清表,这一耽搁就要两个星期。这就意味着,原本时间紧迫的项目,推进工作将暂停时日。

  一户、两户、十户……越来越多有荔枝树的村民来到指挥部找工作人员,希望保住他们在这里的最后一次收成。窗厦村党支部书记林谋深知这件事非同小可,几十万元的经济收入不容小觑。

  一边是高新区的动员,一边是村民的切身诉求,村两委带着几分顾虑向镇里和高新区反映——能不能让村民在签约前给他们吃个“定心丸”,给采摘工作容留一些时间?

  答复很快就到村里了,“这一季香甜的荔枝,留!”这一人性化的处理,对房屋征迁工作也带来积极的影响,60户村民全部在公告期内完成签约。

  镇村两级起早贪黑

  换来了“窗厦速度”

  本着“征迁一定会让窗厦变得更好”的出发点,镇村两级密切配合,5人一队组成3个工作小组,在高温面前迎难而上——更早地上门入户,更晚地回家休息。

  项目征迁的临时指挥部设在片区的中心位置。为了让群众每天来了解政策和签约时都有指导意见,镇村干部和工作人员每天中午都安排值班。“熔城半导体项目是我接触征迁工作以来攻坚速度最快的一个,大家不仅是在用一份真心做工作,也在用一份真情设身处地为寻山60户村民考虑。”林谋说。

  本月初,项目房屋拆除工作开始。受今年第8号台风“玛莉亚”影响,拆除工作暂停几日,于近日再次开展。窗厦寻山自然村,即将为两园区的建设版图拼上完整的一块。

  □相关链接

  熔城半导体项目

  总投资100亿元

  熔城半导体项目落户在福州高新区生物医药和机电产业园(窗厦村),总投资100亿元。该基地包括世界首个2μ载板级SIP封测及模组商用量产线和各类生产、研发、创新等设施,计划分三期进行建设。

  一期投资30亿元,占地面积约200亩,建筑面积15万平方米,预计年内开工,完成高端封测和模组制造基地建设;二期投资50亿元,完成第三代半导体外延片建设;三期投资20亿元,完成芯片制造基地建设。

  项目建成后,将为各类IC产品提供具有高性价比的先进封测、模组制造及整体解决方案,并持续开发IGBT5G通信MCU汽车电子模组设计、仿真、工艺、测试等先进技术,预计2027年前发展成为世界先进水平的第三代半导体IDM基地。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜