【风从海上来·改革进行时】

青岛海洋科技试点国家实验室:海洋科研推动强国战略

2018-07-18 17:17:55  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

青岛海洋科技试点国家实验室:海洋科研推动强国战略

全国网络媒体山东行采访团来到青岛海洋科学与技术试点国家实验室采访。

  福州新闻网7月18日讯(记者 邱陵)7月18日,“开启新时代 迈上新征程”全国网络媒体山东行来到青岛海洋科技试点国家实验室集中采访。

  “青岛蓝谷”令人瞩目,11亿元打造核心园区

  青岛海洋科学与技术试点国家实验室由驻青科研机构于2000年发起,致力于依靠跨学科、大协作和高强度支持,开展协同创新的研究基地。

  中国海洋大学、中国科学院海洋研究所、国家海洋局第一海洋研究所、中国水产科学研究院黄海水产研究所、中国地质调查局青岛海洋地质研究所等单位,不断深化协同合作,优化学科力量,在查清中国海、登上南北极、探索四大洋方面做出了重要贡献;在海洋生物资源开发、海洋环境保护等方面突破了一批关键性技术,形成了代表国家水平、国际同行认可的科技创新力量。

  党的十八大以来,山东省、青岛市全力推进海洋试点国家实验室筹组工作,先期投入11亿元,高标准建设13万平方米核心园区。

  以海洋试点国家实验室为核心,在周边区域规划建设青岛蓝谷,集聚中船重工、天津大学、国家深海基地等一批深海研究、高端装备研发机构,完善成果孵化、人才公寓等配套设施,为海洋试点国家实验室建设发展创造良好条件和环境。

  聚焦海洋强国重大需求,梳理四大重大战略任务

  围绕服务国防安全、能源安全、健康中国、美丽中国、军民融合等战略,在认真研究分析国内外海洋科技发展现状与趋势的基础上,聚焦海洋强国建设的长远目标和重大需求,确立了海洋安全、海洋资源、海洋健康、海洋战略前沿技术等重大战略任务。

  支撑维护国家海洋权益、建设“海上丝绸之路”、实施军民融合发展战略和构建人类命运共同体的国家需求,发展水下环境信息精细化预报体系,逐步构建覆盖全球的高分辨率立体观测系统,实现关键海区环境信息透明化。

  提高国家海底战略性资源开发能力,助力国家能源安全保障,着力攻克深海大洋与极地矿产资源调查和利用关键技术难题;支撑海洋战略性新兴产业发展,服务国家食品与药物安全和健康中国战略的需求,着力发展深蓝渔业工程技术,突破海洋能与海洋生物资源高效利用关键技术。

  为保护海洋生态环境、建设美丽中国提供科技支撑,发展近海生物资源养护和生态修复关键技术,健全新型污染物监测与修复技术,发展蓝色碳汇监测、评估及提升技术,提升基于生态系统的海洋综合管理技术和水平。

  针对我国在海洋环境安全保障、海洋权益维护等领域存在的核心技术“卡脖子”问题,在海洋环境立体观测、传感器自主研发、水下高速运载、水下通信、水下导航与定位、水下高效能源及能源补充、水下仿生等方面组织科技攻关,开发一批自主安全可控的关键装备,预研一批颠覆性技术,力争引领世界海洋战略前沿技术发展。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜