房贷发放前别办消费贷 征信信息有变或影响放款

2018-07-17 07:53:56  来源:福州新闻网  作者:江海
  

  福州新闻网7月17日讯(福州晚报记者 江海)银行初审放贷之后,就可以高枕无忧等着放款?记者昨日获悉,在房贷监管力度加强的背景下,部分银行在放款前会再次查询客户的征信信息,如果客户在房贷已经通过初审但没有放款的情况下申请消费贷款,导致征信信息发生变化,房贷的发放可能将受到影响。

  “我的一名客户申请了90万元的房贷,已经通过了银行的初审,正在等放款。后来他又在另一家银行申请了消费贷款。过了一周,他收到申请房贷的银行的通知,说他的房贷会受到这笔消费贷款的影响,最好把消费贷款先还了。”昨日,福州一家房产中介企业的后期代办负责人郑先生说。

  郑先生表示,近期这样的情况有增加的趋势,因此,建议顺利通过房贷审批但银行还未放款的客户注意,在银行贷款发放之前,不可换工作、结婚或离婚,社保、公积金不可断缴,也不可增加消费贷款等导致征信信息变化的情况,否则银行可能不放贷。

  事实果真如此吗?昨日,记者咨询了多家在榕银行的信贷人员。

  一家国有大银行福州分行信贷部的工作人员告诉记者,根据规定,申请房贷的客户在放款前并非不能有任何贷款,但在贷款后,借款人的负债增加了,银行需要评估客户是否仍符合条件。

  另一家国有大银行的信贷人员则表示,该行出于风控方面的考虑,会审慎把握信贷质量。监管政策明确禁止首付贷,房贷正式发放前的其他贷款存在首付贷的嫌疑,对于这类情况银行会按政策要求严格审查,防止客户申请消费贷款用于购房。

  股份制银行的情况也差不多。比如一家股份制银行的工作人员表示,在该行网点申请按揭贷款,并没有强制要求必须还清之前的消费贷款或信用贷款,但如有其他贷款会影响房贷的审批额度,有可能导致无法通过审批,因为一般银行对还款能力的要求是月收入大于房贷月供的两倍。

  五四路上一家股份制银行网点的工作人员则表示,如果客户被查到申请消费贷款用于购房,不仅会停止额度使用,在银行留下记录,还会影响该客户在该行后续的所有信贷审批。

  西二环路一家股份制银行网点的大堂经理表示,申请消费贷款原则上不影响按揭贷款的申请,但如果在申请信用贷款或其他消费贷款后不久就申请按揭贷款,银行会怀疑之前的资金被用于买房,需要贷款人提供一系列充分的证明材料,这样就可能间接影响按揭贷款的申请进度及额度。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜