克服施工环境差、地质复杂等多个难题

莆炎高速下坂隧道单向贯通

2018-07-16 22:52:59  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

  福州新闻网7月16日讯(福州日报记者 朱榕 通讯员 王志军)15日15:30,随着一声炮响,下坂隧道左洞贯通,成为莆炎高速首座单向贯通的隧道,为莆炎高速福州段全线贯通打好基础。

  下坂隧道是莆炎高速福州段A3标段重要控制性工程,左洞长384米,右洞长374米。隧道虽短,难度却不小,自2017年11月15日正式进洞施工以来,项目面临高压电申报难、施工环境差、地质复杂、夏季台风多等诸多不利因素干扰。

  据项目经理于东林介绍:“前往下坂隧道的施工便道与隧道口高差很大,最大高差达32米,施工原材料运输到洞内极为困难。同时该隧道处于浅埋段,最浅覆土仅3米,施工困难非常大。”

  于东林说,施工现场,每天运输车辆就像一只只小甲虫,爬上又爬下。坡陡、弯多,又载着沉重的砂石钢材,上山时,运输车发出“低吼”,“犁”出深深的车辙,特别是在雨季,司机简直步步为营,就怕一不小心车轮打滑。

  据了解,隧道经过地质复杂地带,埋深浅,且两洞距离太近,极其发生塌孔,这是摆在项目部前的又一技术难题。

  项目部多次开专题会,聘请隧道专家进行专业培训,严格按照“先预报、管超前、严注浆、短进尺、强支护、早封闭、勤测量”的原则,不断优化施工方案,实现隧道掘进有序、平稳推进。

  经过240个日夜鏖战,下坂隧道左洞顺利贯通,打通了运输通道,也为其他标段的路基、桥梁等工程施工提供了运输保障。目前,莆炎高速福州段A3标段已完成投资过半,为全线进展最快的标段。

  据介绍,莆炎高速(福建莆田至湖南炎陵)福州段长42.241公里,经梧桐镇、嵩口镇、长庆镇、盖洋乡等永泰4个乡镇,全线采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,路基宽度33.5米,将于2020年通车。

  这条道路建成后,福州将添一条北向出省高速通道。莆炎高速在嵩口设置落地互通,通过互通永泰和福州市区、莆田、三明等地距离将进一步拉近。以往福州到永泰嵩口要通过福永高速和省道203,需1小时40分钟,莆炎高速建成通车后可缩短半小时,将大大促进当地旅游发展,带动永泰乡村振兴。

莆炎高速下坂隧道单向贯通

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜