“7501瓷特展”在林则徐纪念馆举行 展览持续至28日

2018-07-15 22:22:06  来源:福州新闻网  作者:原浩
  

“7501瓷特展”在林则徐纪念馆举行 展览持续至28日

“7501瓷特展”开幕仪式暨第73期“左海讲坛”《7501瓷的溯源》在林则徐纪念馆举行。

  福州新闻网7月15日讯(记者 原浩)15日,由福州市林则徐纪念馆、门里博物馆主办,7501毛主席专用瓷鉴定委员会、景德镇晓峰陶瓷文化传播有限公司承办的“7501瓷特展”开幕仪式暨第73期“左海讲坛”《7501瓷的溯源》在林则徐纪念馆举行。展览时间为2018年7月1日至28日,面向公众免费开放。

  1975年初,中央指示江西景德镇为毛泽东主席生产一套既能保温、又能防尘、容量合适的生活用瓷。中国轻工部陶瓷研究所将之列为75年第一号任务,取代号“7501”用瓷。

  本次展览共展示了40余件7501瓷和60余件宋元明清外销瓷精品,展现出景德镇陶瓷精湛的制作工艺和高超的艺术价值。所展示的7501瓷均为原作,这些7501瓷采用高白釉的工艺,洁白如玉、晶莹剔透,釉面光泽滋润,外形高雅大气。瓷器的图案包括三种类型:“水点桃花”“翠竹红梅”“双面对画芙蓉花”,皆是从毛泽东诗词中汲取的灵感;器具类型方面则包括碗、碟子、盘、茶杯、小醋瓶、酱油壶等。

  在第73期“左海讲坛”《7501瓷的溯源》上,收藏家马晓峰结合图文资料,介绍了7501瓷的缘起、设计制作过程、使用过程、鉴定方法等内容。讲座中,马晓峰还展示了部分第一手资料,并结合自身经历,讲述其收藏7501瓷及其有关原始资料的经历,让观众们近距离感受7501瓷的精湛技艺和艺术价值。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜