微信朋友圈集赞送礼撒钱? 警方:谨防新型诈骗

2018-07-12 16:53:25  来源:泉州网
  

  律师:集赞送礼不兑现,商家违约

  泉州网7月12日讯(记者 许奕梅 通讯员 白炯昕)“我辛苦群发给微信里的上百名好友,结果什么都没送。”近日,市民吴先生在微信朋友圈看到一则帮转发广告可送礼物的信息,他费力转发后却没收到礼物,询问客服对方也不回应,才知自己被骗。吴先生的遭遇并不鲜见,记者调查发现,一些不法商家依靠微信易于分享传播和易聚人气的优势,将自家的商品以微信集赞送礼的方式打广告吸引顾客,不少市民在参与转发和集赞送礼活动时被“欺骗感情”,有的甚至遭遇过“帮转发可送钱”的诈骗手段。律师表示,商家进行微信点赞送礼营销行为属于悬赏广告,如不兑奖是违约行为。泉州市反诈骗中心提醒,微信诈骗方式不断翻新,应警惕骗子冒充美女以微信转账“以一返十”的高额返利进行诱惑实施诈骗的陷阱。

  遭遇一

  声称帮转发送折叠车

  等半个月啥都没收到

  前不久,吴先生刷朋友圈时,意外看到一则“免费送电动滑板车”的信息。他好奇地识别了图中的二维码,添加了客服微信。随后,所谓的“折叠车客服”就给吴先生发来了“领取步骤”,要求要把此折叠车广告转发给全部好友,发完再截图为证,如果群发200人还能送两辆。

  动动手指就能免费领取礼品,吴先生便照要求转发并截图,并把自己的收货地址发给客服。客服还要求吴先生群发“赶快识别领取”6个字,并再转发一则免费领取运动手环的信息,称截图后就可包邮发货。

  操作完成后,“客服”发来信息称订单成功,6天左右到货。满心期待的吴先生等了半个月始终没收到“礼物”,发信息问客服也再无回应,最后还被拉黑。

  遭遇二

  辛辛苦苦集满“赞”

  说好的礼物不送了

  除了转发送礼,微信朋友圈里常能看到帮忙点赞的信息。很多人认为点赞不需要成本,动动手指头就有礼品拿,不要白不要。

  市民杨女士是当下典型的“点赞族”,她就遇到过集赞送礼物的“活动”,毫不犹豫地点赞并转发。在集满相应的“赞”后,却被告知兑换时间过了。

  还有一次,她参加了一个点赞免费送红酒的活动,给好友们发信息让大家帮忙一起点赞,好不容易集满33个“赞”,本以为可以领到活动所称的原装进口西班牙红酒1瓶和玫瑰花1朵,商家却告知礼物送完了,活动已经截止。但她发现,活动信息中截止日期分明还没到。

  此外,还有市民碰到集赞付运费就能领取平衡车、私人订制牛仔裤等价值上百元礼物的活动,结果收到的东西价值还不到10元。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜