“量体裁衣”管好电动车 安溪两小区管理方法获认可

2018-07-12 16:52:24  来源:泉州网
  

  “量体裁衣”管好小区里的电动车 安溪两个小区摸索出管理方法获认可

“量体裁衣”管好电动车 安溪两小区管理方法获认可

  充电车棚还加装了智能喷淋装置(物业公司供图)

  近年来在全国范围内,物业管理区域内非机动车火灾造成人员伤亡、财产损失等事故频发,物业管理区域电动车停放管理规范整治更成为各级党委政府重视的一个专项行动。在整治过程中,全市不少小区陆续引入智能充电设备,以提升物业管理水平。其中,安溪县的两个小区摸索出了自己的一套管理经验,并获得业主的认可。

  现状

  非机动车火灾隐患多 主管部门开展专项治理

  现阶段,电池过载充电、线路老化、私接电线、充电器过载等都是引起电动车火灾的常见原因,是导致人员伤亡和财产损失的重要因素。一些小区电动车配套车位不足,或电动车车库规划设计和施工中存在不规范、不合理现象,使得业主停车不便,使用率不高,电动车停车问题没有得到有效解决。还有一些小区配套条件不足,电动车位设置、增建场地条件受限,配套设施需求较大但配备不足。

  近年来,泉州市住建局曾多次发布关于规范全市物业管理区域电动车停放管理的通知:通过开展消防安全隐患排查、推动建设电动车充电设施、督促建设电动车集中停放场所、做好消防安全宣传教育等,预防和遏制物业管理区域电动车火灾发生,建立长效管理机制。

  做法

  安溪君悦华庭二期:智能充电车棚加喷淋 有效避免电气火灾

  在安溪县君悦华庭二期小区里,已经投入使用的电动车智能充电车棚还加装了喷淋装置,这个新鲜事物得到了当地主管部门的认可,也为其他物业管理公司提供了宝贵的经验。

  项目经理叶谋生告诉记者,整个小区常住居民有近2000户,仅二期就有800多户。整治前,高空私拉电线充电、电动车随意停放等乱象屡屡发生,负责管理小区的福建省远宏物业管理有限公司与业委会通力配合,向当地住建主管部门和派出所、消防部门等报备,全力开展整治行动。

  智能充电棚设立后,最多可同时供80辆电动车充电。充电桩线路装有漏电保护开关,当发生电气火灾时,漏电保护开关会自动切断电源。车棚顶还装有喷头,喷头水管连接小区消防系统的喷淋管道。发生火灾时,当喷头温度达到68℃时,玻璃球破裂,喷头开始自动喷水灭火。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜