“多证合一”改革再升级 35证合一厦门企业办证更便捷

2018-07-12 16:49:31  来源:厦门日报
  

  厦门日报讯 (记者 陈泥 通讯员 邵碧蓉)6月30日起,厦门新调整的“多证合一”改革整合的涉企(包括企业、个体工商户和农民专业合作社)证照事项目录正式启动。在去年10月首批实现“29证合一”的基础上,新目录将证照合并登记项目扩充到35项,实行“35证合一”。这是记者昨日从市市场监管局了解到的。

  据介绍,厦门35项整合的涉企证照事项主要分为三类。第一类是与企业登记同步完成备案的证照事项。如涉及全部企业的《公章刻制备案》和《单位办理住房公积金缴存登记》等,无需申请人补录信息,登记机关核准企业登记设立后,即同步完成相关事项备案和登记。

  第二类是与企业登记同步完成备案申请,但备案结果需相关部门确认的事项。比如《外商投资企业商务备案受理》《再生资源回收经营者备案》等。

  第三类是其他类事项。比如《分公司〈营业执照〉备案》,在分公司设立登记完成后,登记机关将通过统一社会信用代码自动关联其所属公司的登记信息。

  点击“多证合一”模式

  厦门“多证合一”改革实行“一套材料、一表登记、一窗受理”的工作模式,市场监管部门负责企业登记、备案等信息采集,直接核发加载统一社会信用代码的营业执照,相关信息实时推送到“共享平台”,并在厦门市商事主体登记及信用信息公示平台公示。相关部门通过信息共享满足管理需要,不再要求企业提供关于整合证照事项的额外证明材料。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜