罗源:“我们经受住了最大风力考验”

2018-07-12 07:40:58  来源:福建日报
  

  11日9时10分前后,台风“玛莉亚”在连江县黄岐半岛登陆。根据福州市气象局当日12时20分发布的“玛莉亚”风雨影响情况,罗源县出现17级大风,是“玛莉亚”给福州沿海带来的最大风力。

  “我从1999年开始参加防御台风,这次是我见过风力最强的一次。”罗源县碧里乡吉壁村与连江县黄岐半岛隔海相望,村支书林义水一夜没合眼,和县、乡两级挂村干部以及村干部们通宵值班。直到11日下午,风雨减弱,他才稍微松了一口气:“可以说,我们村成功经受住了最大风力的考验!”

  吉壁村地处罗源湾的湾外位置,村口直面大海,大部分村民是鲍鱼养殖户。“只要附近有台风,吉壁村必然处在风口浪尖!”碧里乡党委书记游永文介绍说,2015年台风“苏迪罗”在莆田市登陆,吉壁村原来的陆岛码头直接被潮水冲毁,“这次登陆点就在对面的黄岐半岛,更不敢掉以轻心”。

  从8日开始,吉壁村的防台风工作就已启动。“先是一遍又一遍加固渔排,最大限度避免被台风吹走。”林义水介绍说,接下来是安排渔排人员上岸、转移低洼地带和危险房屋中的人员,一步步扎扎实实完成。为了防止养殖户回流到渔排上,干部们把值班室设到码头,24小时值守。

  “凌晨5时之后,风雨交加,加上涨潮,巨浪一波又一波地涌上岸来。”吉壁村村委会主任陈寿武介绍说,值班室的4扇门都被冲歪了,大家撤到了村口的第二道防线,仍然昼夜坚守。“风太大了,吹倒了村里的2间活动板房、1间石头旧房,海岸边的铁片、树枝到处飞,必须阻止村民前往危险地带。”

  被吹倒的石头旧房里,还差一点发生险情——当时,住在旧房里的一名50多岁农妇本来已经转移,却又折返,想进屋去取东西。“我问她为什么回去,她说要拿吃饭的碗,我跟她说‘你的房子很危险,碗没了,人能买碗,人没了,碗能买回来人吗’,坚决拦住了她。没想到,几分钟之后,房子就倒了。”陈寿武回忆着。

  除了干部们尽职尽责,政府部门对吉壁村基础设施的投入,也为成功经受大风考验增添了制胜砝码。“原来的陆岛码头被冲毁后,上级部门在村里修建了便民渔业码头,今年刚投用,成为抵御大风大浪的第一道屏障,让大家对防抗台风更有信心。”林义水说。

  “面对最大风力和潮水冲击,吉壁村实现了人员零伤亡,完成了成功防抗台风的第一步。”游永文表示,下一步,将摸清海上养殖户的损失情况,对于倒塌的房屋积极申请保险理赔,对无房居住的台风受灾群众通过危房改造等方式解决住房困难,让吉壁村老百姓少一些财产损失,早日恢复正常生产生活。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜