最高法:已限制失信被执行人乘坐飞机1222万人次

2018-07-11 17:24:30  来源:新华网
  

  新华网北京7月10日电(于子茹)最高法10日召开新闻发布会,通报“基本解决执行难”工作进展情况和第三方评估样板法院工作情况。记者从会上获悉,近五年间,全国法院累计发布失信被执行人名单1123万例,限制1222万人次购买机票、458万人次购买动车高铁票。

  最高人民法院执行局局长孟祥介绍,两年多来,基本解决执行难工作取得了重大进展。全国法院2016年、2017年共受理执行案件1189.96万件,执结1156.27万件,执行到位金额2.83万亿元。今年1月到6月,全国法院共受理执行案件409.4万件,执结280.36万件,执行到位金额0.52万亿元,同比增长44.06%。

  “推进联合惩戒体系建设,着力解决规避执行难题。”孟祥表示,2013年,最高人民法院还建立失信被执行人名单制度,对失信被执行人进行联合惩戒。

  数据显示,从2013年10月至2018年6月30日,全国法院累计发布失信被执行人名单1123万例,共限制1222万人次购买机票,限制458万人次购买动车、高铁票,限制失信被执行人担任企业法定代表人及高管28万人,有280万失信被执行人迫于信用惩戒压力自动履行了义务。

  “随着联合惩戒作用日益凸显,被执行人自动履行率提高,失信名单呈下降趋势,目前处于发布中的失信被执行人共789万例,涉及失信被执行人440万个。”孟祥说,2016年以来,全国法院共判处拒执罪7590人,累计拘留失信被执行人27.9万人次,限制出境2.8万余人次。

  但孟祥也指出,“基本解决执行难”仍存困境。“对无财产可供执行案件,在终结本次执行程序的规范要求方面还存在差距;一些历史性难啃的骨头案尚未得到完全彻底解决;一些信访案件还未得到有效化解或办结;一些不规范执行、消极执行现象还未彻底消除。”孟祥说。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜