台湾医师:吃猪血清肺无根据 或提高免疫力抗衰老

2018-07-11 16:26:47  来源:中国新闻网
  

  中新网7月11日电 据台湾“中央社”报道,针对“抽烟者多吃猪血有助于清除肺部毒素,把肺变干净”的说法,台湾医师近日表示,猪血含丰富的铁,或许可提高免疫力、抗衰老,但在清肺方面完全没有医学根据。医师呼吁,戒烟才是保护肺部之道。

  日前有台湾民众咨询“猪血是否能清肺”,台湾高雄医师薛光杰推测称,民间之所以认为猪血有这种功效,可能是来自猪血的营养成分。

  薛光杰指出,每100克猪血含6.3克的蛋白质,比牛肉、瘦猪肉、鸡蛋更多,而且,脂肪量也仅有0.3克,是瘦猪肉的1/10。

  此外,猪血也含有丰富的铁,每100克含铁量多达28克,是猪肝的2.7倍、鸡蛋的14.7倍,更是瘦猪肉的20倍。铁是造血重要“材料”,而猪血所含的锌、铜等微量元素或许有助于提高免疫功能和抗衰老等作用。

  不过,就医学角度而言,至今没有证据证实猪血可以清肺,吸烟者若想保养肺部,最好的方法还是戒烟。

  薛光杰强调,抽烟时不仅会吸入尼古丁,也会吸入7000多种化学物质,至少包含93种致癌物,恐导致肺部发炎、纤维化,还可能导致肺癌。更可怕的是,吸烟还可能导致心脏病、中风、糖尿病、牙周病、10多种癌症、肠胃道溃疡、出血、动脉硬化、血管阻塞等疾病。

  据统计,台湾每年有多达2.7万人死于烟害,吸烟者平均少活10年以上,身边的人也可能受到二手烟、三手烟影响,这些都不是一碗猪血汤能解决的问题,因此,医师呼吁吸烟者及早戒烟。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜