寻访“晋江经验”:一座“睡不着”的小城

2018-07-11 16:11:10  来源:工人日报
  

  一座“睡不着”的小城

  ——寻访“晋江经验”(上)

寻访“晋江经验”:一座“睡不着”的小城

  6月15日零时12分,晋江市三创园内,一个创业团队仍在加班。据三创园负责人介绍,每晚这里都有好几家创业公司在加班,直到深夜。 本报记者 吴凡 摄

  让我们先看这样一组数字:

  一个县级市,2017年全市地区生产总值1981.5亿元,是1978年的1366倍;财政总收入212.23亿元,是1978年的1158倍;

  同样是这个县级市,40年来民营企业突破5万家,诞生了46家海内外上市公司;

  这座面积仅649平方公里的小城,在占全省两百分之一的土地上创造出全省十六分之一的GDP,已连续17年跻身全国百强县前十……

  如此令人叹服的数字,这个县级市还能列举出一长串。这个小城名叫晋江,位于福建泉州。

  习近平总书记在福建工作期间,6年7次深入晋江一线调研,对晋江的发展关心备至,提出“六个始终坚持”和“处理好五大关系”的思路。晋江改革开放实践取得的成功经验,由此被总结为“晋江经验”。

  数字只是“晋江经验”的表象,其背后折射的是晋江人敢拼善赢的精神。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜