厦门中考13日公布成绩 一中海沧校区招收定向生

2018-07-11 11:00:31  来源:海西晨报
  

  海西晨报讯(记者 许蔚菡)今年的中招志愿填报消息来了:和去年一样,7月16日8时开始至7月18日20时止。据了解,今年,中招志愿填报的规则几乎没有变化。

  惟一不同的是,今年的定向生政策出现了变化———开放定向生名额的学校多了厦门一中海沧校区。与思湖片区的厦门一中、双十中学“捆绑”填报志愿一样,集海片区考生填报厦门一中海沧校区、厦门外国语学校的定向生志愿前,一定要同时填报该校的普通生志愿。至于学校顺序,由家长、考生自行决定。

  16日起网上填报志愿

  根据通知,中考成绩将在7月13日公布,当天还会公布各个科目的等级。据了解,成绩公布的方法有3种:短信通知到监护人手机;在中招志愿网上填报系统进行查询;7月14日可到学校领取成绩通知单。

  厦门实行的是网上填报志愿,考生如果忘记登录密码,找班主任重置密码。考生必须在7月18日(下周三)20时前对网上填报的志愿信息进行确认,逾时未确认的志愿信息无效。

  而厦门中招志愿依旧实行平等志愿投档,不设录取批次。考生可根据招生范围、填报条件选报30个志愿,其中至少应填报5所中等职业学校(三年制)。也就是说,按分数先对考生进行排序,确定投档位次,再根据考生的投档位次、志愿顺序检索考生是否符合学校(职业学校专业)的招生条件、是否尚有招生计划,随后进行投档。

  考生需要注意的是,5所中等职业学校不能是同一学校的5个专业,不包括五年制高职。在填报定向生志愿前,思湖片区的考生应先填报厦门一中、双十中学的普通生志愿,集海片区考生应先填报厦门外国语学校、厦门一中海沧校区的普通生志愿,同翔片区考生应先填报同安一中的普通生志愿。

  定向生名额或今天公布

  按照政策,定向生可获得降30分,被厦门一中、双十中学、厦门外国语学校、同安一中或厦门一中海沧校区录取的机会。

  举个例子,假设你所在的学校今年有5个定向生名额,你的成绩是570分,在学校排名第31名。按照投档分排序依次满足志愿,所在学校的学生前30名都被厦门一中或双十中学的以普通生录取了,轮到你,普通生已录满。也就是说,厦门一中或双十中学的最低分数线定格在571分,你不能以普通生的身份被录取。

  但是,厦门一中的定向生名额有5个。因此,排名第31名的你就妥妥地拿到定向生的名额了。假如排名第32—35名的学生都在填报了厦门一中、双十中学的普通生志愿后,填报了定向生志愿,只要不低于541分(定向生的分数不得低于正取30分以下),都能以定向生被录取。

  因此,建议考生只要感觉填报定向生志愿有希望就可以填报。当然,如果差远了就不用浪费一个志愿了。

  每个学校今年的定向生名额预计今天公布。而根据此前文件,厦门一中、双十中学普通生招生计划的50%指标面向思湖片区的初中学校招收定向生;厦门外国语学校普通生招生计划的35%指标面向集海片区的初中学校招收定向生,15%指标面向思湖片区的初中学校招收定向生;厦门一中海沧校区普通生招生计划的20%指标面向集海片区的初中学校招收定向生,10%指标面向思湖片区的初中学校招收定向生;同安一中普通生招生计划的50%指标面向同翔片区的初中学校招收定向生。

  2018年厦门市中招时间表

  成绩公布:预计7月13日

  成绩查询:短信通知到监护人手机;

  中招志愿网上填报系统可查询;

  7月14日可到学校领取成绩通知单

  志愿填报:7月16日8时开始至7月18日20时

  志愿信息确认:7月18日20时前

  定向生名额:预计今日公布

  开放学校:厦门一中、双十中学、厦门外国语学校、同安一中、厦门一中海沧校区(新增)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜