厦公布上半年拥堵、事故高发路 海沧大桥最"受伤"

2018-07-11 10:51:55  来源:海西晨报
  

  海西晨报讯(记者 陈小斌 通讯员娇轩)昨日,厦门交警对外发布今年上半年的厦门道路交通运行情况大数据,数据显示,今年上半年,厦门机动车保有量超过152万辆,且岛内活跃车辆比岛外多。此外,大学路(401县道-民族路)成最易堵路段,海沧大桥(东渡路-海沧大桥)发生了722起交通事故,排列“十大事故高发路段”榜首。

厦公布上半年拥堵、事故高发路 海沧大桥最"受伤"

  拥堵及高发事故路段示意图 黄劲超制图

  数据一:

  日均活跃车辆达88.13万

  数据显示,截至6月30日,厦门机动车保有量超过152万辆,交通日均活跃车辆为88.13万辆,同比去年增长35.9%。机动车越来越多,道路交通压力不言而喻。

  其中,在日均88.13万辆活跃车辆中,从活跃地来看,岛内为45.8万辆,岛外为42.33万辆,岛内活跃车辆比岛外略多;从车辆归属地来看,本地车60.1万辆,同比去年增长26.22%;外地车28.03万辆,同比去年增长62.83%,外地车辆活跃度增幅明显。

  数据二:

  交通拥堵指数下降1.49%

  交通拥堵指数,是综合反映道路网畅通或拥堵的概念性指数值,指数越高,代表交通拥堵状况就越严重。

  数据显示,今年上半年,厦门工作日平均拥堵指数1.32,同比去年下降1.49%。岛内外六个区中,仅翔安区拥堵指数从去年的1.17微增至1.19、湖里区拥堵指数同比持平外,其余四区均同比下降。也就是说,在全市机动车保有量、车辆日均活跃度双提升的形势下,交通拥堵指数不升反降。

  数据三:

  海沧大桥交通压力最大

  作为进出厦门岛主要通道的“四桥一隧”,交通流量同比去年同期大幅上升,且实际流量都远超设计流量,今年上半年实际总流量是半年设计流量的2.8倍。其中,海沧大桥交通压力最大,进出岛车流量均位列“四桥一隧”之首,同比去年增幅最大,达到16.8%。

  数据四:

  大学路拥堵指数最高

  根据交通拥堵指数统计分析,今年上半年,全市最易拥堵的路段为大学路(401县道-民族路),紧随其后的,依次是演武路(由西向东)、育秀路(体育路-湖滨北路)、思明北路(湖滨西路-思明西路)、海虹路(由西向东)、演武路(由北向南)、港兴三路(港中路-港东路)、大学路(民族路-401县道)、曾厝垵北二路(由南向北)、殿前四路(从殿前三路到殿前一路)。

  值得一提的是,演武路(由西向东)、思明北路(湖滨西路-思明西路)、海虹路(由西向东)连续两年上榜,这些拥堵路段亟待改善。

  数据五:

  亡人事故下降超两成

  今年上半年,厦门市交管部门共接报道路交通事故警情总数10.62万起,同比去年微增0.08%。其中,发生亡人交通事故103起,同比去年下降了24.82%,死亡人数同比去年下降23.78%。

  今年上半年厦门道路交通事故警情中,不少事故是由不注意观察、不注意避让、夜间不按规定使用车灯、随意变道加塞、非机动车在机动车道争道抢行等不文明、违法行为而引发的。高发的交通事故主要有剐蹭、追尾等。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜