《明日之子》赔偿数额未达成共识 维权还将继续

2018-07-11 09:54:06  来源:北京青年报
  

《明日之子》赔偿数额未达成共识 维权还将继续

  李志

《明日之子》赔偿数额未达成共识 维权还将继续

  赵雷

  7月9日下午,歌手李志在微博上发布声明,哇唧唧哇公司与李志经纪人迟斌在上海进行了首次协商。与会人员共四人:哇唧唧哇方联合创始人、首席内容官马昊,法务,公关以及李志的经纪人迟斌,双方就《明日之子》第2季第1期节目及《明日之子》巡回演唱会洛阳站演出侵犯李志著作权事宜进行了沟通,并达成了三点共识。

  李志在文中称:“第一,《明日之子》节目出品方腾讯视频、哇唧唧哇、腾讯音乐集团共同承担侵权责任,节目侵权将由腾讯牵头解决;哇唧唧哇作为演唱会主办方,对演唱会侵权承担主要责任。第二,李志方面对于《明日之子》两项侵权提出的300万赔款诉求,并将其拆分成两部分。节目部分(赔偿)为100万,由腾讯出面解决。演唱会部分(赔偿)为200万。哇唧唧哇承诺三日内给出答复。第三,哇唧唧哇认为本次维权对行业推进有益无害,同意李志方将事态的发展对所有关心的观众、同行、媒体进行公开。”

  随后马昊接受了新浪娱乐的采访,也对此次事件进行了正式回应。马昊称,此次哇唧唧哇出面,主要是解决《明日之子》巡回演唱会的版权问题。从法律上来讲,腾讯视频作为《明日之子》的主要出品方,节目中的音乐版权由腾讯视频相关版权部门负责。马昊同时解释了此前与李志团队沟通的艺尚春公司的身份,“我们向他们(李志团队)出示了相关合同,‘艺尚春’是巡演的主办方之一”。按照合同约定,巡演中的音乐版权由艺尚春全权负责,“其中也包括出现版权纠纷时由艺尚春处理,当然我们对艺尚春是有监管功能的,我们的监管不力造成了此次事件没有妥善处理。对此,我们真诚道歉。”至于赔偿,马昊表示,会面后,将邀请专门的版权律师团队讨论赔偿的公允价格,“我们愿意以高于行业倍数的价格去赔偿。不过,万一的万一,双方在数额上面无法达成一致,我们也特别愿意接受对方的诉讼,通过法律的程序解决这样的问题,而且我们在这里表态,无论法律上如何裁定,我们一律接受”。

  创建哇唧唧哇公司之前,龙丹妮、马昊团队曾执导过湖南卫视《超级女声》《快乐男声》两档著名的音乐偶像选秀节目。去年哇唧唧哇与腾讯视频联合制作的《明日之子》拿下了全网最高的点击量。在音乐综艺领域中如此专业的团队为什么也会犯侵权的错误呢?对此,马昊的解释是,国内整个音乐行业的版权系统都存在漏洞,有很多不规范的地方和模糊的地带,这是目前行业的普遍现象。她以《明日之子》为例,“录制当中,我们有委托专门的版权机构去跟所有的相关音乐版权方去谈版权合作。但这个行业发展存在滞后,比如说因为曲库量巨大,或者是因为目前来督办这个事情的版权公司在市面上还不够多,还不够专业”。

  7月10日凌晨,李志再次更新微博称,“协商虽然达成某些共识,但维权并没有结束。根据我们监测到的舆情,以及私下收到的信息,事情并没有想象的友善”。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜