福建严密防抗台风 多地将停工停产停课休市

2018-07-10 21:22:32  来源:中国新闻网
  

  中新网福州7月10日电 (记者 龙敏)福建省气象台10日11时35分拉响台风预警Ι级称,今年第8号台风“玛莉亚”已进入24小时警戒区,预计11日凌晨绕过台湾北部,可能于11日上午在福建福清到福鼎之间沿海登陆。

福建严密防抗台风 多地将停工停产停课休市

  福建省连江县黄岐镇大批渔船回港避风。王东明 摄

  台风“玛莉亚”10日14时中心位于位于福建连江沿海东南方向约605公里的洋面上(北纬24.7度、东经125.6度),近中心最大风力16级(52米/秒,超强台风级)。台风未来将以每小时30公里的速度向西偏北方向移动,可能于11日上午在福建沿海登陆,登陆时强度为强台风级别(14-15级)。

  预测称,10日夜间到11日,福建中北部地区有暴雨到大暴雨,其中宁德、福州、平潭、三明中北部、莆田北部和南平南部有大暴雨,局部特大暴雨,过程雨量中北部地区150-250毫米,中北部沿海局部达350毫米。福建中北部沿海风力12-14级,阵风15-17级,台风中心经过的附近海面可达14-16级,阵风17级以上。

  福建省人民政府防汛抗旱指挥部决定10日12时提升防台风应急响应为Ι级,要求各相关成员单位和沿海各地密切监视台风动态,扎实做好防御工作。

  受台风影响,福建海陆空交通全面受阻。

  厦门航空有限公司取消福州-北京MF8165等65趟航班,中国铁路南昌局集团有限公司计划停运7月11日逾140趟列车。闽台海上航线也全面停航,马尾-马祖、连江-马祖“小三通”客运航线分别于7月9日-11日、10日-11日停航,平潭-台北海上客滚航线10日、11日停航,平潭—台中海上客滚航线将于12日停航。

  福建省交通运输厅要求,沿海一线所有在建高速公路、普通公路、港口、码头工程10日12时前起停工,临海堤外建设工地人员同时撤离到堤内。内陆受台风影响区域10日18时前停工至台风影响结束。台风影响区域的客运线路及农村客运视情调整运营线路或暂停运营。

  福州市消防支队依托特勤大队、汽训队成立100人的抗洪抢险突击队,全市36个基层消防中队成立81个抗洪抢险应急救援小队,配备冲锋舟、橡皮艇、救生衣、抛绳器、安全绳等器材装备,随时做好防汛救灾出动准备。

  中国石油福建销售公司通报,4000多名员工全部坚守岗位,休假的全部回岗,启动24小时值班;施工现场全部停止施工,做好基坑回填、现场物料紧固和排水;提前储备油品。

  国网福建电力公司披露,全省共集结抢修队伍835支、12872人,大型排涝车4辆,应急灯塔53座、大型燃油热风机191台,应急发电车94辆。

  摩拜单车也启动应急预案,在台风登陆前及时转移处于风险点的车辆,将落实重点区域防台风的相关措施,必要时用铁链固定,及时整理被台风影响的单车;还通过微信、短信等多种途径及时发出台风预警提示。

  福州市、宁德市是预测中的台风登陆地,两地均发布防台风动员令,将实行停工(业)、停产、停课、休市。

  福州市防汛抗旱指挥部发布的防台风动员令指出,从11日零时开始到防台风Ⅰ级应急响应结束之前,在市内六区、高新区、大学城和沿海的福清、连江、罗源等三个县(市)实行“三停一休”,即停工(业)、停产、停课、休市。

  宁德市人民政府防汛抗旱指挥部也发布防台风防汛动员令,从7月11日0时开始到防台风Ι级应急响应结束之前,全市范围内实行“三停一休”,即停工(业)、停产、停课、休市。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜