这样的“晋江经验”,棒呆了!

2018-07-10 20:08:29  来源:东南网
  

  日出东方

  浪潮奔通

  回望来路

  在改革开放四十周年的里程碑上

  赫然镌刻着

  一则以城市命名的真理

  ——

  晋江经验

  “晋江经验”因何而来

  2001年

  晋江市首次跃入全国百强“前十”,区域经济发展格局初现。

  2002年6月

  时任福建省长的习近平同志带着思考专程到晋江市调研。习近平总结提出“六个始终坚持”和“处理好五大关系”的思路,“晋江经验”,由此提出。

  2002年8月

  习近平同志将此调研思考整理提炼,撰写成《研究借鉴晋江经验,加快县域经济发展》一文,先后刊登于《人民日报》和《福建日报》。

  2011年

  福建省委在晋江召开全省县域经济发展工作会议,提出深刻学习领会“晋江经验”的精神实质。对照“晋江经验”提出:谁在解放思想上领先,谁就能在发展中赢得主动。

  2014年

  福建省委在晋江召开全省新型城镇化现场会,提出学习推广晋江新型城镇化经验。

  2016年8月

  新一届晋江市委按照“晋江经验”的内涵,为晋江未来描绘出一幅“国际化创新型品质城市”新蓝图:国家园林城市、国家生态市、国家新型城镇化建设试点、国家金融改革试验区、中国制造2025示范市、海丝战略先行区……

  2018年

  在“晋江经验”的指引下,坚持以市场为导向,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,全面激发全社会创造力和发展活力。认真贯彻五大发展理念,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,走出了一条全面发展之路。

  “晋江经验”包括哪些内容

  不负韶光

  硕果累累

  连续24年领跑福建县域经济

  连续16届位居全国县域经济基本竞争力5-7位

  集20余个“国字头”名片于一身

  16年时间GDP增长近90倍

  坐拥7万枚商标

  百余个品牌雄踞全国同类商品价值榜前列

  甚至享誉全球

  ……

  2017年,晋江全市地区生产总值(GDP)1981.5亿元,增长8.2%,是1978年的1366倍、2002年的7.2倍、2012年的1.6倍,经济密度达到3.05亿元/平方公里;财政总收入212.23亿元,是1978年的1158倍、2002年的10.6倍、2012年的1.3倍,经济总量连续23年位居福建省县域首位、县域经济基本竞争力连续16届位居全国5-7位。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜