建城守乡 宜居宜业——新型城镇化的晋江样本

2018-07-10 19:25:29  来源:新华社
  

  新华社福州7月10日电题:建城守乡 宜居宜业——新型城镇化的晋江样本

  新华社记者黄鹏飞、何雨欣、吴剑锋

  城市之美千姿百态,既在于大都会,也在于中小城市。

  作为全国新型城镇化试点,近年来,福建晋江坚持以新发展理念为指引,着力平衡经济发展与民生建设、城镇化与乡村振兴、国际化转型与本土文化传承等几对关系,走出了一条“城乡一体、产城融合、以人为本、全面发展”的中小城市新型城镇化之路。

  既建好城,又守好乡

  “以前住在老城区里,但城中村道路狭窄,大家买得起汽车却开不进街道。”在梅岭街道的安置小区里,老人蔡天国回忆着村中旧事。

  顶着“福建第一县”的光环,晋江尽管名声在外,但城市建设落后、市容形象不佳,也曾让许多晋江人汗颜。

  从2010年起,晋江大力推进新型城镇化建设,先后启动16个组团片区的旧城改建和棚户区改造,至今已改造超过1300万平方米,共有15万老城居民先后脱离杂乱的“城中村”。

  梅岭是晋江大规模旧城改造的第一站。如今,面貌一新的安置小区配套着敞亮的文体活动室、卫生服务站,老人们围坐一桌一边泡着闽南工夫茶一边拉家常。“我们隔壁就是市委大院和万达广场,安置房地段比商品房还好呢!”蔡天国指着周边林立的高楼说。

  截至2017年,晋江市城镇化率已达到66.1%,建成区面积达109平方公里。

  城镇化不仅在于数字的变化,更反映在老百姓生活的日新月异,在于各类公共服务和民生资源向基层、向农村的持续延伸。

  打造全市15分钟内上高速、市区20分钟内到达任一乡镇的快速交通圈;市区绿化覆盖率达44.04%,全市空气质量优良率长期保持97%以上;城郊九十九溪流域规划保留1万亩基本农田,建成生态涵养区和田园景观区……

  环顾周边,半小时车程内就有特区城市厦门、地级市泉州,如何找准定位凸显特色?晋江市委书记刘文儒有着自己的理解:不“贪大求洋”,立足“小而美”,走差异化特色化发展道路。

  “不一样的生活方式,一样的生活品质”,“城乡一体”的理念正在街镇开发中充分体现。

  曾经相对落后的新塘,如今成了晋江的产业高地,晋华芯片等20余个高新产业项目先后落地。结合当地“芯小镇”乡村振兴规划项目,传统村落梧林村不仅未被拆迁,反而将200余栋百年历史的老旧建筑整体保护下来。传统老宅重焕活力变身文化街区,未来将成为附近高新技术企业员工的休闲去处。

  一度因生产瓷砖导致环境恶化,如今的磁灶镇已是天蓝水清。镇里刚建成的晋江市中西医结合医院不仅有贝克曼生化分析仪等“高大上”的仪器设备,更有常态化的老人保健、儿童成长体检等温馨服务。院长孙丰裕自豪地说:“医院为1.6万名儿童建立了专门档案,我们的专业服务比城里一样不少,连骨龄检测等都可以做。”

建城守乡 宜居宜业——新型城镇化的晋江样本

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜