台湾彰化频现水鹿有人受伤 或为家养鹿群走失繁衍

2018-07-10 10:58:55  来源:中国新闻网
  

  中新网7月10日电 据台湾《联合报》报道,因人为因素,台湾水鹿栖地转移到1500米以上的高海拔山林,近年却频频在彰化县低海拔的八卦山脉出现,近日更有1名男子遭水鹿攻击受伤。当地官员10日称,1999年9月21日大地震时台湾南投的八卦山麓有养鹿场的鹿群走失,可能鹿群已在八卦山脉自然繁衍,因未作调查,无法掌握鹿群数量和行踪。

台湾彰化频现水鹿有人受伤 或为家养鹿群走失繁衍

  今年5月14日,有台湾水鹿被车撞伤。台湾《联合报》资料图

  今年7月4日晚上7时,彰化县叶姓男子散步时遇到一对水鹿母子,母鹿疑为保护小鹿,两度攻击叶某,造成他身上多处受伤,肋骨也被母鹿踹断2根。

  外界疑惑:海拔最高才422.6米、属丘陵地貌的八卦山脉怎么到处都能看到鹿踪?

  事实上,这不是八卦山脉第一次有水鹿出现,早在2013年2月12日,有小客车路过彰化县二水乡员集路时,有1只体型不小的水鹿从眼前道路横闯而过,行车记录仪清晰录下水鹿身影。

  2017年12月初,又有1只水鹿误闯彰化县社头乡埤头村,掉落干涸蓄水池里被困。由于这只水鹿耳朵完好,可判断并非圈养的家鹿。

  今年3月7日凌晨,有人在彰化县社头乡社斗路的零售菜市场附近看到1只水鹿逛大街,看到人后,很快逃逸。

  5月14日下午,八卦山麓的花坛乡公路发生汽车撞上1只水鹿的交通事故。当时发现受伤的水鹿是年龄约3岁的母鹿,因没有耳标耳洞,确定是“无主鹿”。显然,八卦山脉已有一定数量的野生水鹿群。

  调查显示,目前彰化县养鹿人家有14户,共703只水鹿,但饲养地点都远离八卦山脉,也没有通报水鹿逃跑的记录。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜