铲车师傅郑贞盛:自己一身脏 换来万人洁

2018-07-10 07:53:17  来源:福建日报
  

  铲车师傅郑贞盛在福州红庙岭垃圾综合处理场已经干了23年,与恶臭相伴、同蚊蝇作战,忍受孤寂枯燥,默默工作。近日记者钻进蒸笼般的驾驶室,体验郑师傅的辛劳和坚持。

  8日早上6点,记者来到位于福州北郊山区莲花峰的红庙岭垃圾综合处理场。未见垃圾,先闻其臭。刚下车,刺鼻的气味就扑面而来。此时,43岁的铲车师傅郑贞盛正顶着朝阳完成了第一次垃圾碾压。乘着间隙,他打扫着铲车。“现在的铲车都有空调,驾驶室最高温度也就35摄氏度左右。以前最高有50摄氏度,坐在里面半小时,脚下就是一摊水。”郑贞盛一边用手把作业中缠绕到履带中的各种垃圾扯出来,一边笑着对记者说。

  一天看到两回星星,一点也不奇怪

  红庙岭垃圾综合处理场,垃圾车来来往往,将整个城市每天产生的数千吨垃圾运到这里,一部分焚烧处理,还有一部分填埋,郑贞盛的任务就是将填埋的部分碾压埋藏。

  红庙岭垃圾场一投入使用,郑贞盛就来到这里,一直都是填埋垃圾的铲车操作手,已经干了23年。春节是垃圾场最忙的时候,他因此难得和家人吃顿完整的年夜饭。最忙的时候,曾经从凌晨4点一直忙到晚上八九点最后一辆垃圾车出场。

  “一天看到两回星星,一点也不奇怪,干了就要干好。”郑贞盛说。

  10时25分,烈日下的地表温度已达40℃。垃圾在烈日的炙烤之下,释放出更为强烈的臭味。看着毒辣的太阳,甩着大把的汗水,记者问:“你们每天都是顶着这么大的太阳出来干活吗?”

  “我们春夏秋冬、每时每刻都在用汗水洗澡。”郑贞盛说,“这个没得商量,晴天下雨天都得干。夏天只要补水及时,不会有问题。冬天出一身汗难得干,容易感冒,所以冬天也不好过。”

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜