连江最大古民居引燃乡村旅游 三落厝10月修复开放

2018-07-10 00:18:24  来源:福州新闻网  作者:庄永强 蒋雅琛 黄立新

连江最大古民居引燃乡村旅游 三落厝10月修复开放

连江丹阳三落厝计划10月修复开放。  

  福州日报记者 庄永强 蒋雅琛/文 黄立新/摄

  丹阳镇曾是连江县石板材行业的主要聚集地,高峰时从业人员有数千人。然而,长期的开采侵蚀了当地的青山绿水,青山挂白、“牛奶溪”、堆渣场……当地村民苦不堪言。

  如今,当高质量成为发展的主题,曾经的石板材大镇如何转型?记者日前探访时发现,历史遗留的印记多已消失,水清岸绿、鱼虾回游成为如今丹阳的新面貌。

  丹阳镇党委书记林坤告诉记者,这一切的改变,都源于2016年连江重拳清退石板材行业,填补产业空缺的正是乡村旅游,而引燃这一产业的就是位于丹阳镇坂顶村的一座千年古厝。

  三落厝10月修复开放

  记者驱车来到坂顶村,拐入村道,即见青山环抱的杜棠三落厝,青瓦白墙,古朴精致。三落厝建筑面积有3000多平方米,是连江县规模最大的古民居。

  与三坊七巷、闽清宏琳厝等古民居不同,三落厝不是纵深分布三进格局,而是三间四合院横向舒展,以过雨亭相连。

  2017年,丹阳镇引入厦门朗乡投资有限公司,投资1.5亿元,按星级酒店标准,对三落厝进行修复改造。

  “修复过程十分艰难。”连江朗乡文创旅游发展有限公司总经理王增铭告诉记者,由于长时间荒废,三落厝已有多处损坏,“为了恢复三落厝的本真,我们使用古法进行修复,而且还要特意采购材料,比如瓦片,新瓦1元/片,而旧瓦则要1.5元/片,我们不考虑造价,还是选择用旧瓦”。

  三落厝的后方,是原主人、连江第一位进士张莹后人居住的地方。王增铭告诉记者,这里将改造成戏台、艺术馆、美术馆、民俗馆等,“未来计划不定期举办乡村建设论坛,邀请村民来参加,让他们转型成为民宿经营者或导游等”。

  据悉,三落厝内部装修已完成70%,预计10月开门营业。

【责任编辑:陈颖】

相关新闻