小学生为孔子贴标签 张国立:让孔子鲜活起来

2018-07-09 10:22:57  来源:环球网综合
  

小学生为孔子贴标签 张国立:让孔子鲜活起来

  昨晚,浙江卫视播出《同一堂课》的第七期节目,节目播出后引发热议,一股关于孔子的讨论悄然兴起。本期节目张国立深入曲阜市实验小学,在72小时的相处中不乏亮点。张国立邀请小学生为孔子贴标签,让学生心目中的孔子不再神秘,而是鲜活的历史人物,万千网友纷纷表示节目内容超出期待。

  在节目中,国家一级演员张国立在教学中发挥自身幽默天赋,讲述孔子的日常故事,教导学生“孔子是人不是神”,学习不要刻板要灵活,将孔子的形象真实而鲜活地还原在学生面前。尼山书院内,一场还原真实孔子的课堂正拉开帷幕,张国立让学生们根据个人印象给孔子贴上大大小小的标签,师生一边解释标签,一边还原历史上真实的孔子。“孔子长什么样呢?荀子说他面如蒙倛,就说他长了一张螃蟹脸”,张国立一边说一边做出“螃蟹脸”的表情,瞬间就逗笑了在场的孩子们。之后,他根据黑板上的标签讲解一些孔子“鲜为人知”的冷门小知识,比如孔子因为有1.96米的身高而驼背、孔子性格温柔、孔子靠啰嗦出了一本论语等等。学生们也主动分享孔子的“机智”小故事,“孔子和杨虎长得差不多,但杨虎叛乱了,军士们却把孔子围困在屋中,孔子急中生智,拿一把宝剑和筷子敲击出了一首曲子,依靠着自己懂音乐,机智地洗清了嫌疑”;张老师和学生在课堂上相互分享,生动地诠释了所有关于孔子的标签,经过这次课堂,学生们对孔子有了完整而真实的认识。

  张国立也袒露自己还原孔子形象的初衷,“他们都是孔子的家乡人,但他们了解的都是别人口中的孔子多伟大,我想告诉他们孔子先是一个鲜活的人,然后才是因做了什么而伟大”。张国立独辟蹊径的教学方式获得了网友们的支持与点赞,“听了张国立的课,我才知道孔子是什么样的人”、“从前不知道孔子这么多小知识,张老师的课堂太有趣了”、“不盲目崇拜历史人物,以真实还原孔子,让学生学会独立思考,良心节目!”。

  相比于刻板地外在灌输、学习人物地位意义等,张国立更注重以新颖的角度给学生看“鲜活”的孔子,转变学生对孔子的死板印象。《同一堂课》积极引导独立思考,通过贴标签、搜集资料等了解不一样的孔子,进一步打破学生的思维壁垒,使孔子摆脱“圣人”的粗糙标签,让学生发自真心地钦佩孔子的伟大。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜