世界杯老司机速成手册:半决赛,孕育经典的舞台

2018-07-09 08:20:07  来源:中国新闻网
  

  中新网客户端7月9日电(记者 岳川) 俄罗斯世界杯64场比赛已渐入尾声,32支劲旅中仅剩法国、比利时、英格兰、克罗地亚四强争锋。半决赛素来是孕育经典的舞台,在世界杯的历史上留下无数名局。

世界杯老司机速成手册:半决赛,孕育经典的舞台

  法国队是夺冠热门中新社记者 毛建军 摄

  本届世界杯淘汰赛中已出现4次点球决胜。小小的12码点拥有不可思议的魔力,狂喜、怒吼、泪水、悲伤,所有梦想都寄托于此。世界杯的点球决战总令人难以忘怀,而故事的开端正是1982年夏天的那场半决赛。

  联邦德国与法国,两队奉献了世界杯中的首场点球决战。即便抛开这一点,跌宕起伏的剧情也足以让这场比赛永载史册。90分钟战平后,法国队在加时赛中突然发难,特雷佐和吉雷瑟在8分钟内连入两球,决赛大门似乎已为他们敞开。

  但一向以坚韧著称的日耳曼战车并未放弃,临危受命带伤出场的鲁梅尼格用进球鼓舞了全队士气,之后费舍尔用一脚技惊四座的倒挂金钩把球队从死亡线上拉了回来。残酷的点球大战中,法国人的天赋终究不敌日耳曼人的坚毅,联邦德国8:7淘汰对手杀入决赛。

世界杯老司机速成手册:半决赛,孕育经典的舞台

  英格兰28年后重返4强中新社记者 富田 摄

  另一场拖入点球决战的经典半决赛发生在1990年的意大利之夏,笑到最后的仍是联邦德国,其对手是宿敌英格兰。

  那是一场极富激情的较量,双方在每一寸草坪上都展开了厮杀,谁也不愿退让半步。下半场联邦德国抓住一次前场任意球机会,布雷默主罚的皮球打在帕克身上折射入网。比分落后的英格兰队全线压上,终于在比赛结束前由莱因克尔扳平比分。加时赛中两队依旧你来我往,各自击中一次门柱,但比分没有再被改写。

  两个小时畅快淋漓的酣斗之后双方不分胜负,点球决战不可避免。之后的故事被一遍遍重放——瓦德尔罚向空中的点球与加斯科因痛心的眼泪。徘徊四强门外,英格兰人一等就是28年。

  1970年世界杯半决赛中也有联邦德国队的身影,但这一次他们倒在了加时赛中。那是一场充满传奇色彩的半决赛,加时赛狂入五球为世界杯之最,贝肯鲍尔脱臼后肩绑绷带坚持比赛的画面成为永恒经典。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜