敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”启示录

2018-07-08 18:07:54  来源:新华网

  从“闽南晋江”到“世界晋江”:以更大力度推进改革开放,以更强自信逐梦国际舞台

  今年5月9日,非洲摩洛哥马拉喀什体育馆内,晋江接过世界中学生运动会的旗帜,《爱拼才会赢》的旋律在千里之外的国际赛场上响起。

  在2020年第18届世界中学生运动会申办过程中,晋江以“爱拼敢赢”的精神一路闯关,成为共和国历史上首个举办国际综合性运动会的县级市。

  从晋江籍华侨漂洋过海“讨生活”到晋江产品走遍全球“找市场”;从乘势“一带一路”加大海外市场开拓到“以赛兴城、以赛促产、以赛惠民”的体育城市打造,晋江的开发开放跨越历史沧桑,道路越走越宽。

  “不是要做中国的耐克,而是要做世界的安踏。” 在今年4月的晋江市企业创新发展大会上,安踏董事局主席丁世忠豪迈宣言。

敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”启示录

在位于晋江市的盼盼食品集团,工作人员在清点一批准备出口海外的薯片产品(6月20日摄)。新华社记者 宋为伟 摄

  百宏越南项目、恒安俄罗斯新公司、盼盼海外研发中心……在扩大开放中,晋江企业坚定步伐“走出去”,既选择要素成本优势区域,也瞄准欧美目标市场。

  在全球市场竞争中,晋江企业日益凸显品质优势和品牌力量,逐渐摆脱“草根、低端、低附加值”等既往印象,成为中国制造向全球产业链和价值链高端攀升的生动见证。

  开放带来更大的发展机遇,但也意味着更为激烈的竞争、更高的品质要求——产业如此,城市亦然。进入新时代,追逐新梦想,晋江重新标注自身定位:建设国际化创新型品质城市。

  刘文儒说, 国际化的程度并不在于城市的大小,而在于城市的品质和魅力。“晋江经验因改革开放而成就,晋江的未来也在于持续改革开放,更大程度参与国际产业合作与竞争。”

  产业是城市的支撑,国际化的城市需要国际化的产业和项目,一向敢闯敢试的晋江人这一次把目光瞄向了信息工业的“粮食”——集成电路。

  2016年7月16日,福建晋华存储器集成电路生产线项目在晋江开工。该项目总规划占地594亩,一期投资370亿元,已纳入国家“十三五”集成电路重大生产力布局规划重大项目清单。

  晋江市长张文贤说:“对于晋江人来说,不论是过去的鞋片、布片、纸片、薯片,还是今天的芯片,只要专心去做片片皆可出彩。”

  以“芯”为媒,晋江市更进一步,在晋华项目所在地新塘街道打造特色“芯”小镇,致力于建立集成电路产业全链条,带动上下游产业发展,并配套建设田园风光项目,带动集中连片的闽南传统古村落改造提升。

  既要“国际范”,也要“闽南味”。在晋江人看来,这是充满创意和建设性的“混搭”:实现传统一产、二产、三产转型升级、互融互通和功能互补,达到“1+1+1>3”的效果。

  功以才成,业由才广。谈到晋江新一轮发展最紧迫的工作任务,晋江党政领导总是把人才列为第一选项。

  作为国家千人计划、福建百人计划引进人才,福建约克新材料科技有限公司负责人曾福泉2016年选择到晋江创业。拥有填补国内空白的专利技术,又是各地争抢的海归博士,为何选择小城晋江?曾福泉给出了三条理由:与新材料产业运用无缝对接的制造业基础、便利的国家级检测机构和服务一流的营商环境。

  习近平同志在总结“晋江经验”时提出:“政府对经济工作既不能‘越位’,也不能‘缺位’‘虚位’和‘不到位’”。在晋江发展过程中,良好的政企互动发挥了重要作用。多年来,晋江市党委政府始终坚持自身“领路人、推车手、服务员”的角色定位。在打造国际化创新型品质城市过程中,晋江把营商环境作为重要生产力,视作城市关键“品质”之一。

  持续深化“放管服”改革。提出“马上办、网上办、就近办、一次办”的“四办”理念;完成权力清单和责任清单“两单融合”;梳理公布“最多跑一趟”“一趟不用跑”清单1149项。

  一江晋水东流去,耕破云山几万重。

  在遥远的年代,中原移民为躲避战乱一路跋山涉水,在远离故土千里之外的闽南沿海开辟出一片新家园。千百年来, 晋江人一直咀嚼着“人稠山谷瘠”的生存之艰,为改变命运而拼搏闯荡。

  实践证明,唯有改革开放才让这片土地拔节生长,书写出时代传奇。不变的山海,见证历史的巨变。新的时代方位,标注新的改革起点。改革不止步,奋斗无穷期。“晋江经验”既是历史荣耀的光环,更是未来前行的坐标。

敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”启示录

点击进入本网专题

【责任编辑:林玮佳】

相关新闻