怡山啖荔诗会在西禅寺举行 上百位诗友齐聚一堂

2018-07-07 12:43:14  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

怡山啖荔诗会在西禅寺举行 上百位诗友齐聚一堂

怡山啖荔诗会7日上午在福州西禅寺举行。

  福州新闻网7月7日讯(记者 邱陵)“怡山盛会风骚继,啖荔尽词雄。”“红雨随风春侍宴,绿云携月夜催诗。”7日,在丹荔满枝的千年古刹福州西禅寺内,上百位诗友齐聚一堂,热情讴歌改革开放40年巨大成就,尽情抒发对祖国大好河山的挚爱情怀。

  怡山啖荔雅集是福州传统民俗文化,世代相沿,至今已有400余年。福建省诗词学会会长黄高宪说,每年盛夏,福州文人墨客都会来此以诗会友,“怡山啖荔”西禅禅林文化曾列为福州西湖八景之一。

  今年是改革开放40周年。此次征集作品为词和折枝诗,词调寄《人月圆》,题为《怡山啖荔,讴歌改革开放40年巨大成就》,每人一首;折枝诗为“碎锦格”,嵌“红云宴”三字,每人可作三首。

  黄高宪介绍,“红云宴”即荔枝宴,典出南汉后主刘伥,明代福州文人徐火勃亦有品尝荔枝的“红云社”活动,留下诸多优美的诗词。“我们今天的活动不仅继承,还要有所创新,融入新时代的特色和韵味。”

  据了解,本次征集活动共收到《人月圆》词135首,折枝诗360首,诗词分六门评取,共有110位会员的作品获奖。当天,诗词学会指定施榆生、翁银陶、郑孝禄、蒋平畴、邵秀豪、周书荣等六位词宗进行宣唱。

  西禅寺为六朝古刹。相传宋代寺内就广种荔树,达四、五百株之盛,至今法堂前尚余一株宋荔,500年以上的荔枝树至少还有25株。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜