“通缉令”电话骗走依姆50万元 警方已立案侦查

2018-07-06 07:21:53  来源:福州新闻网  作者:刘珺
  

  福州新闻网7月6日讯(福州晚报记者 刘珺)接到“被通缉”的电话,家住化工路香开新城的刘依姆转账给对方近50万元想证明自己的清白。当她四处借钱,想再转给对方21万元时,被家人发现了,家人戳穿了对方的骗局。多年积蓄被骗光,刘依姆不吃不喝,有了轻生的念头,骗子还继续打电话给她威胁挑衅。昨日,刘依姆的儿子向福州晚报反映此事,希望其他老年人引以为戒,不要落入陷阱。

  “我妈不吃不喝想不开”

  “我妈不吃不喝,情绪低落想不开,全家人都很担心,骗子还继续打电话说‘50万算什么,别人两三百万都转了’,实在是太气人了!”昨日,福州市民黄先生拨打福州晚报热线968800反映,母亲遭遇电信诈骗,转款近50万元,还被骗子威胁挑衅。

  6月28日,黄先生的亲戚打电话告诉他,他的母亲刘依姆可能被骗了,老人正四处打电话借钱,想凑够21万元,还反复交代这事不能让丈夫、子女知道。

  亲戚让他赶紧回家问一问。黄先生当日回到家询问母亲,开始时她还不肯说,后来经过反复追问,才吞吞吐吐地说,自己可能犯法了,已经交了47.85万元的“保证金”,对方要求再交21万元。

  被“通缉令”骗入陷阱

  原来,6月21日下午,刘依姆接到一个电话,对方称她涉嫌电信诈骗,北京检察院发布了通缉令。

  开始时,刘依姆不相信,对方让她提供QQ号,发了一张通缉令图片给她,上面有她的照片和印章。这下子,刘依姆相信了,说自己是被冤枉的。对方说,如果她想要证明清白,就要往“安全账户”里存入16万元“保证金”。

  刘依姆按照对方要求,到一家银行的ATM上,连续转账十几笔,将15.85万元转入了对方指定的两个账户。两天后,刘依姆又接到对方电话,称要她再交32万元“保证金”,如果经过“审查”,确认她与“案件”无关,“保证金”可以全额退还。

  从来没开通过网银的刘依姆,按照对方的指示,办理了新的银行卡,并开通网银,然后将账号、密码、验证码都告诉了对方。6月24日至28日,她又先后转账32万元。为了不让家人为自己担心,她没把这些事情告诉家人。

  本以为“洗清嫌疑”后,就可以拿回全部的钱,谁料6月30日对方要求她再交21万元。她已经没钱了,于是向亲友借钱,亲友认为她是遇到骗子了。

  骗子仍在不断纠缠

  “这47.85万元是父母多年的积蓄,还有我自己工作以来攒下的老婆本,现在全没有了。”黄先生说,得知自己被骗,母亲非常内疚,不吃不喝情绪低落,有了轻生的念头。家人怕她做傻事,时刻都陪在她身边。可恨的是,直到昨日,骗子还在发短信、打电话威胁老人。

  目前,黄先生已经向晋安警方报案,晋安刑侦大队对此事进行立案侦查。

  黄先生希望广大老年人能引以为戒,遇到陌生人联系,特别是涉及钱款的事情,要及时询问子女或亲友,不要轻信。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜