闽清塔庄莲宅村:老区绘新景 莲香引客来

2018-07-06 07:10:58  来源:福州新闻网  作者:林晗
  

  福州日报记者 林晗

  每到周末,位于闽清县塔庄镇的莲宅村成了周边城市游客喜爱的自驾游目的地之一。赏莲塘、摘莲蓬、品莲子,游客们近日在莲宅村体验了一把不一样的夏日乡村旅游。

  作为一个革命老区村,莲宅村有着深厚的红色记忆。“在1947年6月的时候,闽永游击支队就在莲宅村建立一个联络总站,然后以这个联络总站作为中心点,向外发展。”说起以前的历史,村支书林以煌打开了话匣子,“后来,联络总站共发展了12个联络分站,形成了一个比较完善的地下革命组织网络。”

  虽然历史悠久,但莲宅村是一个典型的贫困村。这里有土地,有资源,但一度没有找准发展方向。

  穷则思变。在上级党委政府的支持下,莲宅村两委主动出击,从实际出发,寻找脱贫致富的好路子。

  从空中俯视,整个村就像一朵倒蒂莲花,村干部考虑从种莲开始。说干就干,村两委以建设美丽乡村为契机,从建宁县引进了莲花种子,将村子里的15亩闲置耕地改造成了莲塘,并在边上建了一条1公里的木栈道,贯穿全村。

  经过一年多的生长,如今走进莲宅村,首先映入眼帘的就是那一塘亮丽的莲花。走近欣赏,水面上,一张张莲叶挨挨挤挤,有的高高地立着,有的紧紧地贴着水面,有的害羞地打着卷儿,颜色各异的莲花在争奇斗艳。莲塘边上有一座古厝,白墙黑瓦马头檐,古朴典雅,古色古香,与满塘莲花相得益彰。

  “莲花全身都是宝呢,莲花盛开后,叶子可以做莲花茶,莲子可以做饮料,芯也可以做凉茶。”林以煌说,这些副产品将被建宁的一家企业收购,这也将增加村民的收入。

  以建设美丽乡村为契机,村两委还充分开发当地的红色文化,并将红色基因融入美丽乡村建设。

  村两委在莲塘边上修建了红色记忆公园,作为对美丽乡村建设的提升。透过莲塘,在葱茏绿意中,红色的党旗造型寓意着红色文化的传承生生不息。廉政教育知识、红色文化墙画、催人奋进的革命先烈故事,汇聚成“红色记忆”走廊,不仅为青少年提供红色教育基地,让青少年了解更多的历史知识和我党的革命奋斗历程,让红色文化变得可看、可学;也为村庄增添了一道风景,让全村百姓在欣赏美景的同时不忘革命历史。

  “变身”成功的莲宅村,不仅被评为2017年福建省乡村旅游特色村。随着美丽乡村建设和旅游业发展,莲宅村已达到市级贫困村退出标准。

  “我们还将继续发挥莲宅村的‘红色优势’,利用闲置教学楼,建设一座红色文化展览馆,吸引更多人来旅游观光。”林以煌说。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜