台湾南部仍有降雨 预计台风9日10日可能最接近

2018-07-05 09:59:42  来源:中国新闻网
  

  中新网7月5日电 据台湾《联合报》报道,今年第8号台风“玛利亚”4日晚生成,台湾天气风险公司总经理彭启明表示,目前“玛利亚”位于台湾东南方约2800公里海面上,持续往西北方移动,预期9日、10日可能是最接近台湾的时候。此外,台湾5日仍受到西南风的影响,台湾南部仍然有对流降雨。

台湾南部仍有降雨   预计台风9日10日可能最接近

  5日至7日清晨至上午期间,台湾中南部地区仍有局部短暂阵雨或雷雨,其他地区为多云到晴,午后台湾各地有局部短暂雷阵雨。台湾《联合报》记者侯俐安/摄影

  彭启明说,“玛利亚”最接近台湾的距离在9日、10日还有500-700公里,会对台湾稍微有点影响,台风强度可能还有发展的空间,下周要稍微留意“玛利亚”的动态。预期这两天“玛利亚”的路径都还有大幅修正的空间。毕竟这是接近3000公里远的台风,如果移动到东亚,光是路径的误差都可能达数百公里以上。

  台湾5日仍受到西南风的影响,台湾南部仍然有对流降雨,还是在高雄屏东附近,不过,从4日开始,和过去几天较为剧烈且大范围的降雨相比,已经稍微减弱,间歇的时间也更长,单日的降雨量也在减弱当中,这两天也会逐渐减少。

  预计周末开始转为偏南风,台湾南部降雨会更缓和,转为午后阵雨,反而台湾其他各地的午后阵雨,尤其是靠山区的午后阵雨,将明显增多,也容易伴随闪电雷击,提醒民众要多留意,不过,大致上属于很局部型的降雨。

  彭启明指出,下周的天气就要看台风距离台湾的远近,要留意阳光较强也有可能造成较大范围的热对流发展,属于较多变的天气。如果台风不来台湾,也要留意可能带动西南风的增强或对流云系移入,天气变动度较高,民众安排活动上也要多费心,但不必过于紧张。

  台湾气象部门表示,5日至7日西南风逐渐减弱,清晨至上午间,台湾中南部地区有局部短暂阵雨或雷雨,其他地区为多云到晴,午后台湾各地有局部短暂雷阵雨。

  8日、9日台湾各地大多为多云到晴的天气,台湾东半部有局部短暂阵雨,其他地区午后有局部短暂雷阵雨。

  10日、11日南方云系北移,台湾南部、东南部及东部地区有局部短暂阵雨或雷雨,其他地区为多云到晴,午后有局部短暂雷阵雨。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜