福州市食安办辟谣:手足口病与吃荔枝无关

2018-07-05 07:28:54  来源:福州新闻网  作者:张旭
  

  福州新闻网7月5日讯(福州晚报记者 张旭)现在适逢荔枝的收获季节,一些谣言开始在网上传播。昨日,市食安办发布两条与荔枝有关的辟谣信息:一是手足口病与吃荔枝无关;二是采用柠檬酸、食盐混合冰水浸泡荔枝,是一种正常的保鲜方法。

  市食安办工作人员表示,荔枝的呼吸强度非常高,果肉被外壳封闭的状态下,糖分会很快分解,导致贮藏时间变短、变味。为保持其香味和颜色,采用柠檬酸、食盐混合冰水浸泡,是一种保险的保鲜方法。手足口病是肠道病毒引起的婴幼儿常见传染病,主要通过密切接触传播,跟食用荔枝没有直接关系。荔枝本身无论是否用药水泡过,都不会引发手足口病。

  该工作人员提醒,荔枝中含有大量的果糖,果糖会直接刺激身体胰岛素分泌,大量摄入果糖,可能导致血糖降低,因此建议一次性不要吃太多荔枝,而且最好在两餐之间吃。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜