福州市食安办辟谣:手足口病与吃荔枝无关

2018-07-05 07:28:54  来源:福州新闻网  作者:张旭
  

  福州新闻网7月5日讯(福州晚报记者 张旭)现在适逢荔枝的收获季节,一些谣言开始在网上传播。昨日,市食安办发布两条与荔枝有关的辟谣信息:一是手足口病与吃荔枝无关;二是采用柠檬酸、食盐混合冰水浸泡荔枝,是一种正常的保鲜方法。

  市食安办工作人员表示,荔枝的呼吸强度非常高,果肉被外壳封闭的状态下,糖分会很快分解,导致贮藏时间变短、变味。为保持其香味和颜色,采用柠檬酸、食盐混合冰水浸泡,是一种保险的保鲜方法。手足口病是肠道病毒引起的婴幼儿常见传染病,主要通过密切接触传播,跟食用荔枝没有直接关系。荔枝本身无论是否用药水泡过,都不会引发手足口病。

  该工作人员提醒,荔枝中含有大量的果糖,果糖会直接刺激身体胰岛素分泌,大量摄入果糖,可能导致血糖降低,因此建议一次性不要吃太多荔枝,而且最好在两餐之间吃。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜