福州市食安办辟谣:手足口病与吃荔枝无关

2018-07-05 07:28:54  来源:福州新闻网  作者:张旭
  

  福州新闻网7月5日讯(福州晚报记者 张旭)现在适逢荔枝的收获季节,一些谣言开始在网上传播。昨日,市食安办发布两条与荔枝有关的辟谣信息:一是手足口病与吃荔枝无关;二是采用柠檬酸、食盐混合冰水浸泡荔枝,是一种正常的保鲜方法。

  市食安办工作人员表示,荔枝的呼吸强度非常高,果肉被外壳封闭的状态下,糖分会很快分解,导致贮藏时间变短、变味。为保持其香味和颜色,采用柠檬酸、食盐混合冰水浸泡,是一种保险的保鲜方法。手足口病是肠道病毒引起的婴幼儿常见传染病,主要通过密切接触传播,跟食用荔枝没有直接关系。荔枝本身无论是否用药水泡过,都不会引发手足口病。

  该工作人员提醒,荔枝中含有大量的果糖,果糖会直接刺激身体胰岛素分泌,大量摄入果糖,可能导致血糖降低,因此建议一次性不要吃太多荔枝,而且最好在两餐之间吃。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜