研究机构数据表明: 台湾PMI连续27个月呈现扩张

2018-07-04 11:58:56  来源:中新社
  

  中华经济研究院3日发布今年6月台湾制造业采购经理人指数(PMI)为58.3%,连续27个月呈现扩张。

  综合该研究机构官网及台湾媒体“中央社”、联合新闻网等报道,经季节调整后,6月台湾PMI续上扬0.2个百分点,制造业新增订单与生产数量指数皆呈现扩张速度加快走势。

  从PMI五项指标看,新增订单、生产数量与人力雇用呈现扩张,供货商交货时间为上升(高于50%),现有原物料存货水平也持续扩张。

  PMI六大产业全数呈现扩张,各产业依扩张速度排序为电力暨机械设备产业(61%)、电子暨光学产业(60.5%)、基础原物料产业(56.8%)、交通工具产业(55.5%)、食品暨纺织产业(53.6%)与化学暨生技医疗产业(52.7%)。

  中华经济研究院院长吴中书表示,今年因为进出口表现佳,台湾制造业业绩畅旺,尤其电子信息产业表现稳定,经济动能佳,PMI也持续上扬。厂商对下半年景气状况也抱持乐观态度。

  此外,6月台湾非制造业经理人指数(NMI)回升1个百分点至54.7%,已连续16个月呈现扩张。

  非制造业八大产业中,金融保险业、批发业、教育暨专业科学业及信息暨通讯传播业NMI续呈扩张,但零售业、营造暨不动产业、运输仓储业与住宿餐饮业则呈现紧缩。值得注意的是,住宿餐饮业对未来六个月的景气状况指数仅为35%,表现相当低迷。

  PMI是一套月度发布的综合性经济监测指标体系,被定义为宏观经济“晴雨表”,指数在50%以下代表紧缩,50%以上代表扩张。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜