全球不超过2000条 台白鱼回到原栖息地继续繁衍

2018-07-04 10:55:31  来源:中国新闻网
  

  中新网7月4日电 据台湾《联合报》报道,台湾台中市进行新社番社岭桥上游堤岸整治工程,由于治理河段为全球不超过2000条的台湾白鱼的主要栖息地,施工前将台湾白鱼转移圈养照顾,完工后再放回原栖息地。台中市水利局指出,经调查,不仅溪中的台湾白鱼繁衍,水域生态环境也维持良好,工程兼顾生态保护及防洪减灾。

全球不超过2000条  台白鱼回到原栖息地继续繁衍

  台湾白鱼。台湾《联合报》/台中市政府供图

  台湾白鱼又称台湾副细鲫、肉鱼、软骨溪哥,是全球仅分布在台湾的特有淡水鱼类,成年鱼体长约10厘米,栖息地主要在台中市新社食水嵙溪及南投埔里,目前全世界估计不超过2000条,相当珍贵。

  台湾台中市新社食水嵙溪番社岭桥有一定水患,损坏堤岸,急需修复。台中市水利局3年前整治河段。施工前将台湾白鱼转移圈养照顾,工程还设置鱼穴、丁坝等,提供鱼虾等栖息躲避空间,减少自然灾害的危害。

  台中市水利局指出,整治工程2016年9月完工后,重新将台湾白鱼放回原栖息地并追踪数量,经去年一整年调查,发现食水嵙溪的丁坝等建成后已形成水草密集的缓流区,提供给鱼群充足食物及躲藏空间,水生昆虫、原生鱼类均生存良好,并已恢复过去的多样性生态。

  另外,除原先放回的台湾白鱼,调查还发现16种鱼类及部分虾蟹类,也曾记录到体长较小的台湾白鱼幼鱼,显示台湾白鱼栖息地已逐渐恢复,并具有可繁衍的条件。


【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜