台湾中南部4日上午有局部较大雨势 午后有雷阵雨

2018-07-04 09:20:54  来源:中国新闻网
  

  中新网7月4日电 据台湾《联合报》报道,台湾天气风险公司气象主播赖忠玮表示,4日上午台湾中南部仍有局部较大雨势,全台各地还是要留意午后雷阵雨。

  赖忠玮指出,台南、高雄和屏东附近天气相当不稳定,有对流云系持续影响,甚至从沿海往内陆延伸,台湾中部的苗栗到彰化沿海也都有局部阵雨。这主要还是受到西南风的影响,虽然和3日比较起来稍有减弱,不过,偏西南风遇上在夜晚由陆地往海上吹的陆风,仍然会形成对流云系而影响台湾沿海地区的天气,台湾南部因为是西南风的迎风面,风速较明显,云系在沿海生成后,还把气流带往内陆。

台湾中南部4日上午有局部较大雨势 午后有雷阵雨

  资料图:台湾大雨。刘震 摄

  赖忠玮表示,由于台湾局部地区的瞬间雨量仍不小,若地势低洼,仍有严重积水的可能,要稍加留意住宅附近环境的排水,行经低洼地区也要特别注意安全。预计4日白天雨势会逐渐缓和,原本吹的陆风会逐渐转为海风,减少对流云系的生成。

  4日全台各地还是要留意午后雷阵雨,赖忠玮表示,西南风带来暖湿空气及太平洋高压仍然偏东的影响之下,比较容易有午后雷阵雨发生,山区的降雨概率最高。若听到雷声,要赶快进室内或相对较安全的地方,如果打算前往溪边戏水或活动,也要特别注意溪水暴涨,如果见到上游乌云密布,或上游开始有些树枝、树叶等漂流物往下游漂来,就代表有危险了,要尽快离开。

  预计5日至6日西南风会逐渐偏离台湾,随着西南风的减弱,天气也会有逐渐好转的机会,不过,在接下来几天,台湾还是要留意午后雷阵雨。

  赖忠玮表示,关岛附近的热带性低气压正持续发展中,4日至5日有可能增强成为台风, 未来可能沿着太平洋高压的西南侧外缘,往西北偏北的方向移动,由于太平洋高压未来将逐渐向西运动,因此热带性低气压可能在9日至10日左右接近日本冲绳到台湾东方的附近海面上,至于会影响台湾多少,还要看太平洋高压的向西运动程度,而这也是此热带性低气压变动度最大的地方,未来几天还要持续观察其动态。

  台湾气象部门表示,4日至7日西南风逐渐减弱,台湾南部地区清晨至上午有局部短阵雨或雷雨,其余地区以多云到晴午后有局部雷阵雨为主;台湾各地约32度至35度,感觉相当闷热,希望民众避免接近中午时出门活动并多补充水分以免中暑。8日至10日逐渐转向偏南风,台湾东半部有局部短暂阵雨,其他地区大多为多云到晴,午后有局部短暂雷阵雨。

  预计11日至13日台湾各地仍为高温炎热的天气,由于可能有台风逐渐接近台湾东部,需留意未来台风路径及强度。随着逐渐进入台风季,西北太平洋上热带系统发展的概率提高,需多留意天气信息。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜