福建将探索建立校本作业新模式 严格控制作业量

2018-07-04 07:18:22  来源:福州新闻网  作者:许含宇
  

  福州新闻网7月4日讯(福州日报记者 许含宇)昨日,省教育厅下发《关于进一步健全控辍保学机制巩固提高义务教育普及水平的通知》指出,各地有学位余额的义务教育公办学校都要开放接收随迁子女,学校要实行混合编班和统一管理,积极对接当地社区,共同帮助随迁子女融入学校和社区生活;今后,要探索建立校本作业新模式,严格控制每天作业量,不布置简单重复和惩罚性作业。

  通知指出,各地要进一步强化随迁子女义务教育“两为主”政策,按照户籍制度改革要求,进一步完善以居住证为主要依据的流动人口随迁子女入学政策,开展招生入学政策专项调研,提前摸清底数,有学位余额的义务教育公办学校都要开放接收随迁子女。

  今后,要进一步完善随迁子女自主报名结合随机派位的入学方式,随迁子女数量较多的市、县(区)要探索建立随迁子女积分入学制度,保障入学公平。落实好随迁子女义务教育“两免一补”和接受义务教育后在流入地参加升学考试等配套政策。学校要实行混合编班和统一管理,积极对接当地社区,共同帮助随迁子女融入学校和社区生活。

  此外,针对初中办学相对薄弱,且初中阶段尤其是农村初中辍学容易反弹的情况,全面加强初中教育。实施初中“壮腰”专项培训,整体提升初中校长教师素质能力。支持建设义务教育九年一贯制学校,优质高中复办(合并)初中,教科研机构、高等院校创办中小学。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜