中国-南盟国家红会水上救援培训项目在福州开班

2018-07-03 22:59:49  来源:福州新闻网  作者:廖云岚
  

中国-南盟国家红会水上救援培训项目在福州开班

  参加培训的南盟国家水上救生志愿者在发言。

中国-南盟国家红会水上救援培训项目在福州开班

  我市救生员参加在福州第二期救生员培训班的开班式。

  福州新闻网7月3日讯(记者 廖云岚 通讯员 应俊 赵凌峰 文/摄)3日,“中国-南盟国家红会水上救援培训项目第二期救生员培训班”在福州正式开班。来自斯里兰卡、马尔代夫、孟加拉国等三个南盟国家的15名水上救生志愿者将在福州贵安参加为期9天的水上救生培训。

  福建省红十字会党组成员、专职副会长毛文航,福建省外办国际交流处副处长蔡文质,福州市红十字会党组书记、常务副会长胡晓强,连江县人民政府副县长龚森等出席了开班式。

  中国红十字会总会联络部部长任浩介绍,此次培训班是中国红十字会积极参与亚洲地区紧急人道主义援助,与周边国家红十字会、红新月会合作开展社区综合发展项目。在“一带一路”沿线国家开展人道服务工作的一次增进交流与合作。

  福建省红十字会党组书记、常务副会长林圣魁表示,要通过此次培训班建立的友谊,继续推进与三个国家红会在水上安全救生救援方面深入合作,为服务本国民众,更好地保护生命与健康作出积极贡献。

  据悉,该培训班系外交部亚洲区域合作专项资金支持的项目之一。鉴于福建省红十字会具备良好的红十字水上安全救生救援工作基础和丰富的水上救援培训工作经验,中国红十字会总会特别委托福建省红十字会承办第二期南盟国家水上救生员培训班。

  据了解,从2008年开始,福建省红十字会不仅为广东、浙江、江西、山东等地培训了1000多名水上安全救生志愿者,协助建设了30多支水上救生志愿服务队。还是全国红十字系统惟一曾承办涉外水上救援培训项目的省份。2016年就曾承办第一期南盟国家水上救生员培训班,为马尔代夫、斯里兰卡、孟加拉国培训红十字水上救生救援志愿者18名。

  目前,福建省拥有一支由11名水救高级教练、66名教练,12名急流救生教练等水上救生骨干组成的教练团队,是福建省红十字人道救援救助的一张亮丽名片。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜