“持证上岗”的福州“街演” 酝酿城市新文化

2018-07-03 16:25:13  来源:东南网
  

“持证上岗”的福州“街演” 酝酿城市新文化

  福州三坊七巷内手工艺人现场制作传统手工画扇。 本网记者 卢金福 摄

“持证上岗”的福州“街演” 酝酿城市新文化

  福州一位街头艺人在表演弹唱。图片由受访者提供

  东南网7月3日讯(本网记者 卢金福)近日,福州三坊七巷发布公告,计划招募街头艺人在景区内表演,并标明“官方认证,持证上岗”。目前上海、成都、广州等城市已开始探索街头艺人“持证上岗”,将街头艺术表演纳入常态化管理,引起了热议。记者走访中发现,福州城区不少商圈存在着形式各样的街头艺人表演,艺人们水平参差不齐,一些节目也因噪声扰民饱受诟病。专家认为,将街头艺术表演纳入规范管理很有必要。

  各地探索持证“街演”新模式

  在福州,街头艺人队伍规模并不大,主要集中在东街口、万达、宝龙、中亭街、仓山学生街等商圈,不定期有街头艺人表演。此外,一些大排档也有歌手流动卖唱,拿着吉他为顾客表演,按演唱曲数收费。

  近日,福州三坊七巷对外发布了街头艺人的招募公告,报名的街头艺人通过初期面试审核,并获颁相关表演证件,便可以在三坊七巷进行试点表演。目前,暂定的表演地点为风雨廊、宗陶斋门口、泔液境门口、当铺门口。

  “三坊七巷自古以来便是文化交流之地,是福州城市的历史之源、文化之根。现在三坊七巷以更为开放的姿态邀请有梦想、有温度的街头艺人们,在三坊七巷这片热土上点燃你们的艺术梦想。”三坊七巷招募公告呼吁。

  目前上海、成都、广州、深圳等城市都开始探索街头艺人“持证上岗”制度。早在2004年,厦门鼓浪屿就通过持证上岗的形式规范街头艺人表演,“定点、定时、定分贝”演出,定期考核,末位淘汰。今年4月,成都招募街头艺人,经过审核和复试后,可获得相应的演出许可,在市区30个指定区域表演,不会受到城市管理部门驱赶。上海实行街头艺人“持证上岗”已经5年,持证艺人从最初的8人增至120多人,并成立街头艺人交流示范基地。

  街头艺人“持证上岗”在网上获得了不少网友点赞。网友“倪和平的微博”说:“这样的街头文明合法表演挺好的,有市场就有税收,多方受益。”福州网友“鄭一般OVO”则强调,节目审核要严格,表演艺人一定要有才艺。“持证上岗,首先意味着街头演艺者技能需达到一定水平,对城市形象有保证。其次,可以规范卖艺行为,依法收税。”网友“望尽竹林”说。

  网友“小李子炒鸡爱吃小李子”认为持证以后,街头的艺人会与城市更和谐,也更便于管理。“可以让他们成为一个城市的名片,一个风向标,大家都会说,某某城市的街头艺人特别棒,唱的民谣超好听。这样也能把一些低俗化的街头表演淘汰掉。优胜劣汰是社会进步的必然。”

  还有网友表示,目前街头艺术良莠不齐,持证是趋势。网友“木笔先生”觉得,持证意味着对表演自由的限制,也提高了门槛,不至于鱼龙混杂。

  不过也有网友认为,持证制度会破坏街头艺术的原生态。网友“一笑而过风儿吹”说,街头表演本身是草根行为,表演可能没有那么专业,但接地气。持证上岗需要经过考核,会扼杀许多人的表演机会,“可能更多人会被禁,而且很多街头艺人喜欢在各处流浪表演,不喜欢待在同一个地方”。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜