台湾90岁中风老太捐毕生积蓄买救护车:不捐不就医

2018-07-03 14:45:42  来源:中国新闻网
  

  中新网7月3日电 据台湾《联合报》报道,台湾新竹90岁欧老太因母亲生病曾由救护车协助送医,心怀感恩,打算捐出毕生积蓄350万元(新台币,下同)增购救护车,帮助更多有需要的人。但年初她突然中风,亲友都想劝欧老太暂缓捐款,她却坚持“不捐就不看医生”。众人不敌欧老太做善事的坚强意志,近日在台湾新竹市消防局的协助下迅速完成捐赠程序。

台湾90岁中风老太捐毕生积蓄买救护车:不捐不就医

  台湾新竹市府为欧老太打造救护车模型,模型比照真实救护车,也印有欧老太的母亲的名字。台湾《联合报》/新竹市府供图

  “姑妈很坚持,说不捐车就不看医生!”欧老太的侄儿欧先生表示,当年欧老太的母亲曾受救护车协助就医,让欧老太心心念念要回报,去年底就签好救护车捐赠书,要捐出350万毕生积蓄买救护车。年初欧老太中风后,多数时间卧床,坚持“不捐车就不就医”,期间台湾新竹市消防局等多次探视欧阿嬷病情,劝说她“先把钱花在自己身上”。

  欧老太努力打拚,年轻时就买下一栋房子,只要乡邻有需要,她一定第一个挺身而出。平时她对自己很节俭,遇到公益活动就大力赞助,过去曾捐给庙宇100万,这次捐出350万毕生积蓄报恩,堪称当地“最暖老太”。

  新竹市市长林智坚敬佩欧老太的惊人意志力与“为善不欲人知”美德,他表示,欧老太坚持“做对的事情不求回报”,连新竹市消防局送水果也被退回,但新竹市府为欧老太打造了救护车模型,模型比照真实救护车,也印有欧老太的母亲的名字,未来这份爱会通过救护车传递给更多人。

  新竹市消防局长李世恭表示,许多捐赠者总是不求回报,默默付出。欧老太平时勤俭生活,把辛苦积蓄捐赠购买救护车,非常不容易,感谢欧老太的善行义举,并感谢愿意默默支持消防局的民众们,共同为打造幸福平安城市而努力。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜