豪雨狂袭台湾中南部 4日起雨势减弱仍有局部阵雨

2018-07-03 11:35:06  来源:中国新闻网
  

  中新网7月3日电 据台湾《联合报》报道,台湾气象部门发布豪雨特报,受强烈西南风影响,豪雨狂袭台湾中南部,3日台湾高雄市及屏东县易有局部大雨或豪雨,台中至台南地区也可能发生局部大雨,要求注意雷击及强阵风,低洼处需慎防积水,山区需慎防塌方及落石。

豪雨狂袭台湾中南部 4日起雨势减弱仍有局部阵雨

  2日台湾彰化县员林市西区街道淹水情形。台湾《联合报》记者何烱荣/摄影

  台湾气象部门还发布高温信息,受影响地区为基隆市、台北市及新北市,3日中午前后局部地区有可能连续出现36度高温。台北市为橙色级别,新北市、基隆市为黄色级别。

  受强烈西南风影响,豪雨狂袭台湾中南部,2日全台最大雨势在彰化埔盐,日累积雨量高达386毫米,达到大豪雨标准。

  台湾气象部门表示,4日开始,西南风减弱,台湾中南部雨势将逐渐趋缓,“可喘一口气”。

  2日台湾中南部雨势激烈,彰化受创最明显,除了埔盐以外,万兴、溪湖等地单日降雨量都超过300毫米,福兴、秀水1小时降雨量更一度超过90毫米;高雄溪埔2日降雨量也有272.5毫米,屏东泰武267毫米。台湾各地都传出不少灾情。

  另外,3日高雄凤森、大寮跟屏东新园截至中午前降雨量已超过100毫米,雨势十分惊人。

  台湾气象部门预报员官欣平表示,4日西南风将逐渐减弱,台湾中南部雨势也会趋缓,但还是会有局部阵雨或雷雨,民众仍须格外注意。5日开始,台湾中部地区天气变成多云形态,以午后雷阵雨为主,剩下台湾南部地区整天有可能降雨,随着8日至9日改吹偏南风,台湾南部也转为午后雷阵雨形态,剩下零星降雨。

  官欣平说,台湾北部这次受西南风影响不大,没有明显雨势,但要格外注意高温防晒。台湾北部温度5日以前都可达35度,6日后才会稍稍降温。台湾中部地区本周温度在32度至33度。台湾南部地区这几天有水气,温度较低一些,但6日前也有31度至32度左右,7日开始温度攀升,达到33度以上。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜